ベビーホタテのクラムチャウダー | ユッキーのholoholo手帖

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【2020年度スパイスアンバサダー】
今月のスパイスレシピ:
     マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫

食べやすいベビーホタテのクラムチャウダー
煮込む際にGABANブーケガルニを使ってひと工夫
ホタテの旨みと野菜の甘みが溶け込んだスープに
牛乳のクリーミーな味わいを重ねた一品
旬の旨みがギュッと凝縮した贅沢なスープです。

ベビーホタテのクラムチャウダー
【材料】4人分
ベビーホタテ 200g
白ワイン 大さじ1
ベーコン 2枚 (30g)
新じゃがいも  3個 (200g)
玉ねぎ  1個 (150g)
にんじん 1/4本 (60g)
バター  大さじ2
小麦粉  大さじ1
(A)水 300ml
   GABANブーケガルニ 1袋
   コンソメ(顆粒)  小さじ1
   しょうゆ 小さじ1
牛乳  2カップ
塩・こしょう 各適量
ドライパセリ 適量

【下準備】
・ベーコン・じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは1cmの角切りにする。

【作り方】
1・フライパンにバターを熱し、ベビーほたてを炒める。
  白ワインを振って、一旦取り出しておく。

2・同じフライパンでベーコンと野菜を炒める。
  小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。

3・鍋に移し、(A)を加えて弱火で煮る。
具材が柔らかくなったら牛乳を少しずつ加えて混ぜ、
(1)を戻し入れて2~3分煮て塩・こしょうで味を調える。
器に盛ってパセリをちらす。

 
〜今回使用したスパイス〜

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