フライパンで簡単!肉豆腐 | ユッキーのholoholo手帖

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【日本ワインファンバサダー】日本ワインに合う和食レシピ
登美の丘ワイナリー 登美の丘 赤
「日本ワインがピッタリ!和風な肉料理」


ごぼうと牛肉は相性抜群!
旨みがあるので、だしを使わずに深みのある味になります。
煮物は冷めるときに味がしみ込むので、粗熱がとれてからがベスト
味がしみ込んだ豆腐の味わいは美味です
音譜

重すぎずに飲み口が良いまろやかな口当たり、

穏やかな香りの、登美の丘ワイナリー 登美の丘 赤は
いつもの食事を少し華やかに演出してくれます
ワイン

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フライパンで簡単!肉豆腐
【材料】2人分
牛肉(切り落とし) 200g 
ごぼう 1/2本 
まいたけ 1/2パック(50g)
焼き豆腐 1丁(約300g) 
万能ねぎ 2本 
サラダ油 大さじ1/2
(A)酒 1/2カップ
  みりん 1/2カップ
  しょうゆ 大さじ3
  砂糖 大さじ2

【作り方】
1・牛肉は食べやすい大きさ切る。ごぼうは太めのささがきにする。
  焼き豆腐は一口大に切る。
    万能ねぎは幅1.5センチの斜め切りにする。

2・フライパンにサラダ油を中火で熱し、ごぼうを炒める。
  全体に油が回ったら牛肉を加えて炒め合わせる。
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3・肉の色が変わってきたら(A)とまいたけを加える。

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煮立ったらアクを取り、豆腐を加えて煮汁を回しかけながら2~3分る。
粗熱がとれたら器に盛り、万能ねぎをのせる。
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