SUNTORYさんとレシピブログさんのコラボ企画
【日本ワインファンバサダー】日本ワインに合う和食レシピ
登美の丘ワイナリー 登美の丘 赤
「日本ワインがピッタリ!和風な肉料理」
今治の焼き鳥は鉄板で焼く独自のスタイル
焼き上がりが待てないお客さんに、少しでも早く提供できるよう
串に刺さず鉄板に押しつけて焼くようにしたのがはじまりだとか・・・
串に刺す手間いらずなので、家庭でも作りやすい焼き鳥
香ばしい醤油やみりんの甘だれが、焼き鳥に絡みコクある味わい
皮で始まり、せんざんきで終わるご当地グルメは
渋みを感じることが少なく、軽い口当たりで飲みやすい
登美の丘ワイナリー 登美の丘 赤にピッタリです
~今治焼き鳥
【材料】2人分
鶏もも肉 1枚(200g)
(A)しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
塩・こしょう 各適量
万能ねぎ 適量
【作り方】
1・鶏肉は細切りにし、塩・こしょうをふる。
鍋に(A)を入れ、2/3量になるまで煮詰める。
2・フライパンに鶏肉の皮側を下にして並べ入れる。
フライ返しで軽く押しながらこんがり焼く。
【材料】2人分
鶏もも肉 1枚(200g)
(A)しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
塩・こしょう 各適量
万能ねぎ 適量
【作り方】
1・鶏肉は細切りにし、塩・こしょうをふる。
鍋に(A)を入れ、2/3量になるまで煮詰める。
2・フライパンに鶏肉の皮側を下にして並べ入れる。
フライ返しで軽く押しながらこんがり焼く。
3・(2)に(A)を加えて絡める。