オウチで簡単!串いらずのご当地グルメ~今治焼き鳥 | ユッキーのholoholo手帖

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「日本ワインがピッタリ!和風な肉料理」


今治の焼き鳥は鉄板で焼く独自のスタイル
焼き上がりが待てないお客さんに、少しでも早く提供できるよう
串に刺さず鉄板に押しつけて焼くようにしたのがはじまりだとか・・・

串に刺す手間いらずなので、家庭でも作りやすい焼き鳥
香ばしい醤油やみりんの甘だれが、焼き鳥に絡みコクある味わい
音譜

 

皮で始まり、せんざんきで終わるご当地グルメは

渋みを感じることが少なく、軽い口当たりで飲みやすい
登美の丘ワイナリー 登美の丘 赤にピッタリです
グッド!

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オウチで簡単!串いらずのご当地グルメ
                   ~今治焼き鳥
【材料】2人分
鶏もも肉 1枚(200g) 
(A)しょうゆ 大さじ2 
  砂糖 大さじ1 
  みりん 大さじ2
  酒 大さじ2
塩・こしょう 各適量
万能ねぎ 適量

【作り方】
1・鶏肉は細切りにし、塩・こしょうをふる。
   鍋に(A)を入れ、2/3量になるまで煮詰める。 

2・フライパンに鶏肉の皮側を下にして並べ入れる。
  フライ返しで軽く押しながらこんがり焼く。 
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3・(2)に(A)を加えて絡める。

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