根曲がり竹と豚肉の中華風炒め | ユッキーのholoholo手帖

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青森の山菜「竹の子」といえば、今が旬の根曲がり竹たけのこ
夕食でいただいた「焼竹の子」が美味しかったので、
道の駅で購入してきました
音譜

お味噌汁やおでんにも入れたりするそうです。
あく抜きも不要なので、お料理に使いやすいのが嬉しい
炒め物がオススメとお聞きしたので、作ってみました
ビックリマーク
シャキシャキした歯ざわりがよくて美味しい
ニコニコ
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根曲がり竹と豚肉の中華風炒め

【材料】2人分
根曲がり竹 120g
豚薄切り肉 100g
(下味)しょうゆ 小さじ1
    酒   大さじ1
    片栗粉  小さじ1
しょうが 10g
(A)オイスターソース 大さじ1
(A)酒 大さじ1
(A)しょうゆ 小さじ1
(A)こしょう 少々
サラダ油 大さじ1

【作り方】
1・根曲がり竹は皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
  豚薄切り肉は3cm幅に切り、しょうゆと酒で下味をつけ、
片栗粉をもみ込む。
  しょうがはみじん切りにする。

2・フライパンにサラダ油を熱し、生姜をサッと炒め、
肉を加えほぐしながら炒める。火が通ったら一旦取り出す。

3・根曲がり竹をサッと炒めたら豚肉を戻し入れる。

4・(A)を加えて炒め合わせ、器に盛る。



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