![たけのこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chiechiepuntess/326311.gif)
夕食でいただいた「焼竹の子」が美味しかったので、
道の駅で購入してきました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
お味噌汁やおでんにも入れたりするそうです。
あく抜きも不要なので、お料理に使いやすいのが嬉しい
炒め物がオススメとお聞きしたので、作ってみました
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
シャキシャキした歯ざわりがよくて美味しい
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
【材料】2人分
根曲がり竹 120g
豚薄切り肉 100g
(下味)しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 小さじ1
しょうが 10g
(A)オイスターソース 大さじ1
(A)酒 大さじ1
(A)しょうゆ 小さじ1
(A)こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1・根曲がり竹は皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
豚薄切り肉は3cm幅に切り、しょうゆと酒で下味をつけ、
片栗粉をもみ込む。
しょうがはみじん切りにする。
2・フライパンにサラダ油を熱し、生姜をサッと炒め、
しょうがはみじん切りにする。
2・フライパンにサラダ油を熱し、生姜をサッと炒め、
肉を加えほぐしながら炒める。火が通ったら一旦取り出す。
3・根曲がり竹をサッと炒めたら豚肉を戻し入れる。
4・(A)を加えて炒め合わせ、器に盛る。
3・根曲がり竹をサッと炒めたら豚肉を戻し入れる。
4・(A)を加えて炒め合わせ、器に盛る。
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