いつもお世話になっているレシピブログさんのモニター企画
【スパイス大使レシピモニター】
スパイスでお料理上手:人気のタイ料理をおうちで作ろう!
エビと豚挽肉がたっぷり入ってボリューム満点
ナンプラーの風味を効かせた炒飯です。
たまたま家にあったジャスミンライスを使って、
本格的なパラパラ炒飯仕上がりました
ほのかに香るGABAN香菜はエスニックが苦手な方でも◎
ポイントに効かせたスパイスと程よい酸味のサッパリ味
食べやすいエスニックです
タイ風炒飯
【材料】4人分
ジャスミンライス 2合分(通常のご飯なら固めに炊飯)
むきえび 100g
豚挽き肉 50g
(下味)オイスターソース 小さじ1
(A)長ねぎ 20g
(A)木くらげ 2枚
(A)ピーマン 1個
(A)にんじん 30g
溶き卵 2個分
(B)ナンプラー 大さじ2
(B)ライム絞り汁 大さじ1 (レモン汁でもOK)
(B)砂糖 小さじ2
(B)GABAN香菜 小さじ1
赤唐がらし 1本
塩 適量
ブラックペパー 適量
サラダ油 適量
【作り方】
1・むきえびはサッと洗って水気をきる。
豚挽肉は(下味)をなじませておく。
長ねぎは小口切り、ピーマンとにんじんはみじん切り、
木くらげは石づきを取って細切りにする。
赤唐辛子は種を除いて輪切りにする。
2・フライパンにサラダ油と赤唐辛子を熱し、
海老と豚挽肉を炒めて一旦取り出しておく。
3・続けてサラダ油を加え、(A)とジャスミンライスを炒める
4・(3)を片側に寄せ、溶き卵を加えて混ぜ合わせる。
5・(2)を戻し入れ、(B)を加えて全体を炒め合わせる。
塩とブラックペパーで味を調えて器に盛る。
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