プリプリえびの食感とアスパラの歯ごたえがポイントの炒め物
すりおろし生姜を加えた味ぽんが素材の味をグッと引き立てます。
下ごしらえも簡単でサッと美味しく作ることができるお助けレシピ
海老とアスパラガスのさっぱり生姜炒め
【材料】2人分
むきえび 200g
グリーンアスパラガス 2本(100g)
エリンギ 1本
(A)ポン酢大さじ2
(A)すりおろし生姜 小さじ1
ごま油 小さじ1
水溶き片栗粉 小さじ1
【作り方】
1・むきえびは酒(分量外)を少々をふる。
グリーンアスパラガスは長さ3cmくらいに切る。
むきえび 200g
グリーンアスパラガス 2本(100g)
エリンギ 1本
(A)ポン酢大さじ2
(A)すりおろし生姜 小さじ1
ごま油 小さじ1
水溶き片栗粉 小さじ1
【作り方】
1・むきえびは酒(分量外)を少々をふる。
グリーンアスパラガスは長さ3cmくらいに切る。
塩少々(分量外)を入れた熱湯に茎と穂先を順に加えて茹でる。
エリンギは薄切りにする。
生姜はすりおろしてポン酢と混ぜておく。
2・フライパンにごま油を中火で熱し、むきえびを炒める。
えびの色が変わってきたらアスパラガスとエリンギを加える。
3・一旦火を止めて、(1)のポン酢を加える。
再び火をつけ、水溶き片栗粉を加えて全体を絡ませる。
エリンギは薄切りにする。
生姜はすりおろしてポン酢と混ぜておく。
2・フライパンにごま油を中火で熱し、むきえびを炒める。
えびの色が変わってきたらアスパラガスとエリンギを加える。
3・一旦火を止めて、(1)のポン酢を加える。
再び火をつけ、水溶き片栗粉を加えて全体を絡ませる。