いつもお世話になっているレシピブログさんのモニター企画
【スパイス大使レシピモニター】
スパイスでお料理上手:
ハーブたっぷり♪簡単&さわやか 朝ごはんレシピ
旬のあさりの旨みがたっぷりのスープです
定番野菜のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを加えて、
野菜たっぷり&さらっとした口当たりに仕上げました。
仕上げのイタリアンパセリの彩りと香りもポイントです
あさりのミルクスープ
【材料】2人分
あさり 250g
白ワイン 1/4カップ
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/8本
ベーコン 1枚(粗みじん切り)
小麦粉 小さじ1
(A)あさりの蒸し汁+水 1カップ
(A)コンソメ 1個
牛乳 1カップ
オリーブオイル 小さじ1
GABANイタリアンパセリ 適量
塩、こしょう 少々
【下準備】
・あさりは砂抜きする。
・じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは1cm角に切る。
・ベーコンは1cm幅に切る。
【作り方】
1・あさりと白ワインをフライパンに入れて蒸し煮する。
2・殻が開いたら、蓋をとってアルコール分をとばし、
あさりは殻からはずして蒸し汁はとっておく。
3・鍋にオリーブオイルとベーコンを入れてサッと炒め、
じゃがいもと玉ねぎを加えて炒め合わせる。
4・小麦粉を振り入れて馴染ませる。
(A)を加えてじゃがいもが軟らかくなるまで煮る。
5・牛乳とあさりの身を加えて1分ほど煮たら塩、こしょうで味を整える。
器に盛ってGABANイタリアンパセリを散らす。
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