レシピブログさんのモニター企画
第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!
コラボで旨い♪レシピコンテスト
ヤマキ割烹白だし×AJINOMOTOオリーブオイルエキストラバージン
この2つを使って焼きうどんを作りました
具材はシンプルに
ほのかに甘みをつけたしっとりたらこ、しめじ、仕上げの大葉
味付けは、コクのある白だしのアクセントにレモン汁をプラス
素材の食感を活かすフレッシュなオリーブオイルで炒め合わせて、
サッパリと仕上げました
しっとりたらこと大葉の焼きうどん
【材料】2人分
チルドうどん 2玉
たらこ 1腹
みりん 大さじ1
大葉 5枚
しめじ 100g
(A)白だし 大さじ2
(A)レモン汁 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 少々
【作り方】
1・たらこは中心まで焼き、みりんをまぶす。
粗熱を取って手で軽くほぐしておく。
2・ フライパンにオリーブオイルを熱し、きのこを炒めて、
軽く塩・こしょうをふる。
3・湯通ししたうどん、(A)、たらこを炒め合わせる。
4・器に盛り、粗みじんに切った大葉をちらす。
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