こんにちはセキセイインコ青


本日は、万博レポート②、北欧パビリオン屋上3階にあるルーフトップレストラン「The Nordic Food Bar」を詳しくレポートしていきます!

 

▼万博レポート①はこちら

【万博レポート①】北欧らしい温もりや創造性、繋がりを感じる「北欧パビリオン」
 


ⒸThe Nordic Pavilion

皆さんもこちら、大変気になっているのではないでしょうか?

やはり、北欧のガストロノミー、食体験は北欧を知るのに大変重要な要素といえます。


こちらの「The Nordic Food Bar」は、北欧の味覚に日本の要素を取り入れた料理を体験できる、万博ならではの特別なレストランカフェ。「食品廃棄物ゼロ」のビジョンを掲げ、持続可能性を追求したダイニング空間を作り上げました。

2007年から北欧と日本の料理の融合を研究し続けるスウェーデンのスターシェフ、フリーダ・ロンゲさんがレストラン全体やメニューを担当。さらに、ストックホルム在住でお菓子作りを通じて日本と北欧の文化を繋ぐヴェントゥラ愛さんがカフェメニューを担当しました。

この日、お二人から、今回の役割を担うことになったいきさつや、提供されるメニューについてのお話を聞くことができました。

 

フリーダ・ロンゲさん(右)とヴェントゥラ愛さん(左)

●フリーダ・ロンゲさん(レストランメニュー監修シェフ)
「開幕を控えて、ものすごくワクワクしています」とフリーダさん。

20年以上、北欧のガストロノミーに携わり、日本からヒントをもらっていることが多く、日本のフードカルチャーからインスパイアされたメニューを開発しているフリーダさん。レストランでは、北欧と日本を掛け合わせたフュージョン料理のメニューを考案しました。

自然の恵みとシンプルな美味しさを大切にしている北欧の食文化。ルーフトップレストランでは、北欧の日常の味を多くの方に楽しんでもらいたいと話しました。

●ヴェントゥラ愛さん(カフェメニュー監修パティシエ)
スウェーデンに移住して12年。日本にスウェーデンのお菓子を紹介したり、逆にスウェーデンの人に日本のお菓子を紹介しているという愛さん。

フリーダさんとの出会いは、日本のポップアップを開いていた愛さんのところに、フリーダさんが訪れたのがきっかけ。北欧と日本で、一緒に何か楽しいことやらないかと、“ジャパニーズ・アフタヌーンティー”を立ち上げて成功。

フリーダさんから万博の話をもらった時、色んな人が集まる万博で、北欧のお菓子を紹介できるなんてと、すごく光栄でわくわくしたと話す愛さん。

家族や友人と過ごす温かな時間への想いが込められている北欧のスイーツ。そんな“北欧時間”を感じられるひとときを、このカフェで過ごしてもらえたらと話していました。

 

 

 

 

メディアデー当日は、これまでベールに包まれたレストランとカフェのメニューを試食することができました。印象としては、大変繊細なお仕事。一つひとつ、素材や美味しさが口いっぱいに広がって、とても贅沢な気分になりました。


レストランメニューと、カフェメニュー、それぞれの試食プレートが提供されました。レストランメニューは、食事系ワッフルやスカーゲンと呼ばれる北欧伝統のオープンサンドなど。カフェメニューは、カレリアパイやスイーツ系ワッフルなどをいただきました。コーヒーはノルウェーのフグレン。食事にも、スイーツにもぴったりのすっきりとしたお味。

また、ホットドッグなどのキッズメニュー、ノルウェーやデンマークのビールをはじめとするアルコール類も。子どもから大人まで、家族揃って楽しめる内容になっています。


<レストランメニュー試食プレート(左から)>
●ミニタルトカップに入ったもの ※メニューでは「Gravlax, miso-hovmästar-sauce, potatoes」
サーモン、マスタード、味噌を使った北欧×日本フュージョン
●スカーゲン(オープンサンド) ※メニューでは「Toast Skagen, yuzu kosho, vendace roe」
海老、マヨネーズと柚子胡椒を利かせてアレンジ
●ワッフル ※メニューでは「Nordic waffle, caviar, sour cream」
朝も昼もアフタヌーンティーでも食べる北欧の家庭でいただく代表的なもの。
サワークリーム、魚卵、赤玉ねぎ、ディル等を使った食事系ワッフル。



<カフェメニュー試食プレート(左から)>
●カレリアパイ(ライ麦パンにエッグバターを載せたもの)
北欧グルメやフィンランド通の方ならお馴染み!ライ麦の生地を薄く伸ばした中に、ミルク粥を包み、卵バターを載せたもの。
●ワッフル(ノルウェーのブラウンチーズ&ラズベリージャム&スキール)
どの家庭にもワッフルメーカーがあり、愛さん宅でも毎週のようにワッフルを焼いているのだそう。キャラメルのような風味のある、こっくりとしたブラウンチーズ。ほんのり甘めなスキールとベリージャムをトッピングとして添えて。
※メニューでは、「ラズベリージャム&ホイップクリーム」「ノルウェーのブラウンチーズ&ラズベリージャム&スキール」の2種。
●ノルウェーのクッキー
ノルウェーのクッキー(Berlinerkranse)。ほろほろとした食感。

※試食したものは、特別にミニサイズで作っていただいたものですが、実際にいただけるのはフルサイズのものになります。

定番スイーツのシナモンロールやセムラももちろんあります。セムラはもう時期的には過ぎているんですが、こちらでは10月の閉幕までセムラがいただけます。

セムラは地域によってちょっとずつ異なりますが、ジャムバージョン(フィンランド風)とアーモンドペースト(スウェーデン風)、どちらもありますよ!

 

北欧を食から感じることができる北欧パビリオン3階ルーフトップレストラン「The Nordic Food Bar」、ぜひ行ってみてくださいね!

🕐レストラン営業時間:9:00~21:30(2025年8月5日時点)
🌅朝ごはん:9:00~10:00

🌞🌛フルメニュー:10:00~21:30(食事メニュー含む)

レストラン「The Nordic Food Bar」の営業時間&メニューについて


<メニューリスト>(※2025年5月1日時点 更新

※期間限定メニューもちょこちょこありそうとのこと!
 

■NORDIC MENU

●北欧風えびとディルのマヨネーズ和え 2,250円

柚子胡椒をきかせた伝統料理「スカーゲン」。
トーストにのせて北欧×日本のフュージョンを楽しんで。
Toast Skagen, yuzu kosho, vendace roe  
Milk bread,shrimps,yuzu kosho mayonnaise, dill, lemon

(lactose, egg, wheat, gluten, mustard, shellfish)

 

●ミートボールのスモーブロー 1,600円

デンマークライ麦パンにミートボールとビーツサラダをトッピング。
ローストオニオン、山椒入りキュウリのピクルスとともに。
Smørrebrød, meatballs, beetroot salad
Danish rye bread, roasted onion, sansho pickled cucumber

(Gluten, pork, beef, egg, lactose, sesam)


●北欧風ワッフル 

赤玉ねぎ、ディル、レモン、ブラックペッパーがアクセント。

お好みのトッピングで!
Nordic waffle, caviar, sour cream, red onion, dill,
lemon, black pepper. Choose your caviar topping.
(gluten, lactose, egg, fish)
①カーリックス産シロマスの卵 3,900円
Kalix vendace roe
②アイスランド産ランプフィッシュの卵 2,600円
Icelandic lumpfish roe

③海藻製キャビア 1,600円

Seaweed caviar



●北欧風サーモンマリネ ー白味噌仕立て 4,600円

白味噌の香り豊かな味わいとマスターシードの食感がアクセントになった一品。
Gravlax, miso-hovmästar-sauce, potatoes
Cured salmon, pickled mustard seeds, kavring
croutons,sesame, crisp bread

(Fish, mustard, gluten, sesame, egg, soy)



●ブルーチーズとブルーベリーのスモーブロー 2,400円

ローストナッツの食感と紫蘇の風味がトッピングと調和したデンマークライ麦パンのオープンサンド。
Smørrebrød with Blue Cheese & Blueberries
O.Smørrebrød, blue cheese, blueberries
Danish rye bread, salad, roasted nuts, blueberry jam, shiso
(Vegetarian, Gluten, lactose, walnuts, sesam)



●北欧風ちらし寿司 4,500円

監修シェフのフリーダ・ロンゲ氏により再構築されたちらし寿司。
北欧産厳選魚、アンズタケの酢漬け、森のきのこマヨネーズを添えて。

Nordic chirashi sushi
Sushi rice, furikake, selection of fish, pickled chanterelle, forest mushroom mayonnaise, seaweed, soy sauce
(Egg, fish, shellfish, sesame, soy)

 

■KIDS MENU

●北欧風ミートボール(7個) 1,250円

コクのあるクリームソースと甘酸っぱいリンゴンベリー、ピクルスを添えた北欧の家庭の味。

( 小麦 豚 牛 卵 乳 大豆)
Meatballs, potatoes, cream sauce 7 meatballs. lingonberry, pickled cucumber
(Gluten, pork, beef, egg, lactose, soy )


●ホットドッグ 800円

トッピング:ケチャップ、マスタード、ローストオニオン
(小麦 豚 卵 乳 マスタード)
Hot dog, Sausage, bread, ketchup, mustard, roasted onion
(Gluten, pork, egg, lactose, mustard)



●北欧風スイートワッフル 1,100円

ラズベリージャム、ホイップクリームをトッピングした定番ワッフル。
( 小麦 卵 乳 ペクチン)
Nordic sweet waffle
Raspberry jam, whipped cream
(Gluten, egg, lactose)

 

■NORDIC FIKA

●北欧風スイートワッフル
①ラズベリージャム&ホイップクリーム 1,100円
(小麦 卵 乳 ペクチン)

Raspberry jam & whipped cream
(wheat, egg, dairy, pectin)
②ノルウェー産ブラウンチーズ&ラズベリージャム&アイスランド産ヨーグルト  1,350円
(小麦 卵 乳 ペクチン)
Norwegian brown cheese, raspberry jam, and Icelandic yogurt
(wheat, egg, dairy, pectin)



●セムラ
カルダモン入りの生地にクリームやアーモンドペーストを挟んだ伝統菓子。

フィリング:

①ホイップクリーム、アーモンドクリーム 1,450円
(小麦 卵 乳 アーモンドペースト)
 Whipped cream & almond cream
(Contains: wheat, egg, dairy, almond paste)
②セムラ、ホイップクリーム、ラズベリージャム 1,450円
(小麦 卵 乳 ペクチン)

 Whipped cream & raspberry jam
(Contains: wheat, egg, dairy, pectin)



●カレリアンピーラッカ 1,280円

ライ麦粉と小麦粉の生地を薄くのばし、ミルク粥を包んで焼いたフィンランド・カレリア地方のパイ。
(小麦、卵、乳)
Karelian Pie (Karjalanpiirakka)
(Gluten, egg, lactose) 



●シナモンロール 960円

北欧のティータイム「フィーカ」に欠かせない国民食。

シナモン、バター、粗挽きカルダモンの豊かな香りを楽しんで。
(小麦、卵、乳)
Nordic cinnamon bun
(Gluten, egg, lactose)


●ソフトクリーム 850円/ムーミンビスケット付き 1,100円
(小麦 乳)
Soft ice cream
(Gluten, lactose)

 

■NORDIC COOKIES


●ジンジャークッキー 250円

Ginger cookie(Gluten, egg, lactose, orange)

北欧のクリスマスで食べられる、シナモンやカルダモン、ジンジャー、クローブなどのスパイスをブレンドした薄焼きクッキー。
(小麦 卵 乳 オレンジ)
●ハッロングロッタ 250円

Hallongrotta(Gluten, egg, lactose, pectin)
スウェーデンの伝統菓子で、バターをたっぷり使った生地に、ラズベリージャムを詰めて焼き上げたジャムクッキー。
(小麦 卵 乳 ペクチン)

●インゲンティン 250円

Ingenting(Gluten, egg, lactose)
メレンゲのついたクッキー。デンマーク語やスウェーデン語で『何もない』を意味し、お腹いっぱいの時でも食べられる軽い食感。
(小麦 卵 乳)

●ベルリーネルクランセ 250円

Berlinerkranse(Gluten, egg, lactose)

ノルウェーを中心に食べられる、愛らしい形が印象的なクリスマスの伝統バタークッキー。
(小麦 卵 乳)
●ブリュッセルケックス 250円
Brysselkex(Gluten, egg, lactose)

縁がピンクシュガーで覆われた、一際目を引くブリュッセル風のクッキー。
(小麦 卵 乳)
●カネリエッセ 250円

Kaneliässä(Gluten, egg, lactose)

シナモンとバターが香るS字型のクッキー。
(小麦 卵 乳)

 

ⒸThe Nordic Pavilion


入口付近にムーミンカートが登場!現時点では、日ごとに様々なアイテムが並んでいるようですが、後ほどムーミンアイスの販売も予定されているそうです。こちらも楽しみですね!

※ついにムーミンアイスが登場しました!凍らせて食べるシャーベット系。フレーバーは「なつみぽんかん🍊」と「もも🍑」(7/19)



expo2025 大阪・関西万博(2025年日本国際博覧会)
📅2025年4月13日(日)~10月13日(月・祝)
📍夢洲(大阪)
https://www.expo2025.or.jp/
北欧パビリオン(北欧館:デンマーク、フンランド、アイスランド、ノルウェー、スウェーデン)※予約不要
https://thenordics-expoosaka.com/jp/home
バルトパビリオン(バルト館:ラトビア、リトアニア)※予約不要
https://baltics2025expo.com/jp/

 

▼北欧パビリオン イベント情報
https://thenordics-expoosaka.com/jp/events

 

<ナショナルデー>

-デンマークのナショナルデー 4/24
-スウェーデンのナショナルデー 5/14

-ラトビアのナショナルデー 5/20
-アイスランドのナショナルデー 5/29
-ノルウェーのナショナルデー 6/2
-フィンランドのナショナルデー 6/12
-日本のナショナルデー 7/3
-リトアニアのナショナルデー 7/6

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北欧5カ国が共同パビリオンを出展!2025年大阪・関西万博
北欧テレビ番組1/25-1/31
万博開幕まであと3カ月!北欧5カ国それぞれが持つ国の強みと地域としての強みを北欧パビリオンで披露
北欧テレビ番組4/12-4/18

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