小5の娘を持つ
時短勤務中の母のブログです。
北欧インテリア、おいしいもの、
ガーデニング、体質改善のこと、
小学生教育、ただの日記など
内容は気まぐれに自由に書いています。
もうすぐ娘の小6のカリキュラムがはじまり
週3で夕食用のお弁当が必要になります。
箱に詰めるお弁当というよりも、夕食なので
しっかり栄養素も取れていて欲しいし
足りないことを考えると心配だし
よく分からなくて不安な気持ちでいます。
まあ夕飯も大したもの出してないですが
鍋か丼か冷凍餃子か、毎日そんなところです。
土曜日の授業はお昼過ぎから夕方まで。
久しぶりにお昼のお弁当を持って自習室に行きました。
鶏肉焼いたやつと卵焼きとブロッコリー。
無味おにぎりと海苔。
以上!
(品数少なーい)
パンも食べたいなーと言ったので
冷凍してあったコストコのベーグルを軽くトーストして、ヌテラを塗って持たせました
最近娘の食べられる量が増えました。
塾の前に食パン2枚食べて
塾の後の夕飯でもご飯をおかわりして。
その量の夕飯のお弁当って、どうしたらいいんだろ
塾行く前に食べさせたらいいのかな?
むしろ空腹の方が頭が働く??
娘の塾のお弁当ルールは
- 汁物禁止
- カップ麺禁止
- レンジ、冷蔵庫は使えない
- クロワッサンなど、ポロポロ落ちるもの禁止
だそうです。
塾のお友達でルールを聞く前にスープジャーを買ってもらった子がいたみたい。
休憩時間に食べるあったかいスープを楽しみにしていただろうに可哀想に
なんだか塾のルールが多い感じですが、
そんなことになった背景について私の予想。
おそらく食堂的な場所がさまざまな事情でクローズしていて、勉強する部屋で食べるから細かい決まりができたのかな?
スープをこぼしたら教材が汚れるとか
お掃除するスタッフの方はいないとか。
カップ麺禁止の理由は、食べ残しをトイレの手洗い場に捨てる子がいて詰まったそうです
教室も換気換気で寒いみたいだし
今からなんだか心配です。
私は送り出すだけですが。
読んでくださりありがとうございました!