小4ひとりっこ娘を持つ
フルタイムワーキングママのブログです。
北欧インテリア、おいしいもの、
ガーデニング、体質改善のこと、
小学生教育、ただの日記、
ハンドメイド雑貨やお菓子などなど
内容は気まぐれに自由に書いています。
大人気のバレンタインのイベント
アムールドゥショコラ。
10年以上前の大学生時代、
デパートにアルバイト派遣される会社に登録していて、2年か3年連続でバレンタイン催事場で働いていました。
楽しい思い出なのでここに記します
働ける条件
バレンタイン催事に入れますか?と連絡が来て
条件が合えばそのお仕事に派遣されます。
バレンタイン催事の条件は
●1月下旬から2月14日まで○日以上勤務可能
●土日はできればほぼ出勤してほしい。
●平日も○時間以上、○日以上でてほしい。
条件が合わなければお呼びがかかりませんが
確か数日後に、
お願いします、と電話をもらったと思います。
売り場担当
初日に行くと、持ち場のチョコレートブランドを紹介されます。
私がある年に派遣されたのは
神戸のチョコレートのお店。
当時大人気だったピエールエルメなど
○日にシェフが来店!!
などと宣伝するお店に比べると、
どちらかというと地味ですが美味しいお店です。
自己紹介の後
メーカーの社員さんから説明やおすすめポイントを聞いて、
一緒に商品ディスプレイを飾って
特に販売したいラインナップや
入荷予定数と時期、
商品とセットになる紙袋などを教えてもらいます。
(イメージ画像として)
メーカーそれぞれで売り方の方針があると思いますが
私が担当したお店のメーカーさんは
初日と最終日しか来ない予定とのこと。
たくさん試食食べてもらってねー!
うちはそんなに有名店じゃないし、
どうせ一回開けたら売り物にならないから
という優しいおじさまでした。
ちなみにチョコの担当売り場が途中で変わることは基本的にありません。
デパートの社員さんがヘルプに入ったりはありますが、
突然他の売り場担当になっても説明できないですしね。
売り場の楽しみ
1ヶ月近くほぼ毎日アルバイトに入れる人というと、やはり大学3,4年生が多い。
あとは主婦の方と、ちょうど転職中の方。
メーカーさんがいないと
学校の担任がいない生徒たちのように、
ワイワイ楽しくやっていました。
試食のために封を開けてお皿に乗せたチョコは翌日には持ち越さないので、
遅番の閉店後はコソコソ試食会でした
最初は自分の売場のチョコをパクっと食べるだけですが
そのうち近くの売り場の子と交換するようになり。
最後の方にはほぼ行き渡っていたかもしれない。
たまに 一粒こんなにお値段するの?!というチョコがもらえたりして、貴重な経験でした。
人気のチョコだと、
『私たちの売り場のチョコと交換しましょう』と声をかけられたりして、
なんのこっちゃですね
売り上げは…
最終日に売上を見にきたメーカーさんが驚かれていました。
私たちが試食を気前よく配り続けていたからか
催事売上が過去最高額だったそうです。
ありがとうね〜!と全員に一番大きなチョコ詰め合わせをいただきました。
もう、メーカーさん大好き
(イメージです)
しかもディスプレイに並べていたチョコも
よかったらもらってね、と言ってもらったので
大喜びでアルバイト数人で山分けしました。
(イメージ)
先日アムールドゥショコラに行きましたが
コロナですっかり試食はなく。
きっと今も期間アルバイトさんが多いと思うので
そうかー、あの試食交換はもうないのか
と少しかわいそうに思ってしまいます。
その後の話
一度バレンタイン催事の直後に健康診断に行ったら、血糖値と血中脂肪が急激に高くなっていて驚きました
あのチョコのせいだと思っています。
(自分のせい)
派遣で行っていたデパートは何店かありますが
ご想像にお任せします。
閉店後の試食会も10年以上前のことなので
いろいろ時効でしょうか??
読んでくださりありがとうございました!