旦那に食べさせてあげたい母国の味 | 日韓年の差夫婦☆バイリンガル☆脱ステ

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元ホステス、その後ハワイへ。同じ大学だった、12歳年の違う韓国人旦那と結婚。子供をおうちでバイリンガルにすることを成功しました。『相手の好きに触れる』このテクニックがホステスも育児も同じだな~と思う今日この頃。独自の育児法や家庭学習のことなどを綴ったブログ


 日韓   年の差夫婦です

韓国  日本  気づき

 

バイリンガルの9歳娘の学習や

日本での暮らしの中で感じたこと

などを綴っています 指差し 


この間の新大久保で

材料を買ってきてから作った

エゴマキムチのレシピ

載せておきま~す 鉛筆気づき





これは、旦那が食べるたびに


『うわ~ 本当に美味しいねよだれ


と、言わずにはいられない

って言ってるくらい

喜んでくれるキムチだよ



母国を離れて暮らしていると

自分の国の味(食べ物)が

ありえないくらい貴重なんだよね


私もそれを経験してるから

頻繁に旦那ために

韓国料理を作ってます


(めちゃくちゃ喜ぶから

作りがいもあるしねキメてる)




ソウル市場でタイミングがいいと
韓国産のエゴマの葉があるけど
この間は、兵庫産でした。

でも、大きくで柔らかくて
美味しいエゴマの葉だったよ
(近所のスーパーのエゴマは
固い、少ない、高い 真顔もやもや)





絶対に用意するのを
おすすめするのが
イワシエキスと梅シロップ下矢印

梅シロップとかも
オリゴ糖とか砂糖で代用可能だけど
これこれ!って味になるには
やっぱり、この2つは外せないOK


【タレの材料】
(エゴマ140枚に対して)

コチュカル 大6
醤油 大6
砂糖 大4
イワシエキス 大 6
梅シロップ 大4
ごま油 大1
すり下ろしにんにく 大3
すりおろししょうが 大2
ゴマ 適当
水 300ccくらい


旦那が残ったタレも食べるので
玉ねぎとネギのみじん切りも入れた

ワケギとかパプリカ入れると
見た目がキレイだけど
今回はあるもので適当に。




容器の中に葉を一枚ずつ置いて
タレを塗って重ねるだけ !

最後はすべてのタレを
容器に入れてね!
(めっちゃ簡単 OK)


注意辛すぎるならコチュカル減らす

注意しょっぱいなら醤油減らすか
水多めに入れるか

作った数時間後より
翌日くらいからのほうが
食材の味が馴染んで美味しいよ



このエゴマキムチは
うちの両親も好きなので
140枚漬け込んでも
1週間でなくなっちゃう あんぐり💦

年内にまた新大久保に
行くしかないわね ランニングダッシュ



ご飯のお供に
めちゃくちゃ美味しいので
良かったら作ってみてね~ ニコニコ

(うちはこれがあると
旦那が自分で玉子焼きを作り
食事を済ませてくれるので
ラクなの~ キメてる )


今度は、大根の葉の
キムチにでも挑戦するかな...

皆さま、素敵な週末を 拍手