干支が同じな年の差日韓夫婦です。
ゆるいトリリンガル育児に挑みながら
小3娘の家庭学習
自分のアトピー性皮膚炎のことなどを
綴ったブログです
和菓子屋さんで行われた
大福餅作り体験レポです
各ファミリー事に
はかりやヘラ、材料と
濡れタオルも用意されていて
まずは、餅を1つ40gで
はかります
お餅は、開催前についたもので
まだ熱かったっ
餅の乾燥を防ぐために
1つ作っり終えたら
次の分を軽量していくよ
少しだけ油を付けた手に
お餅を丸く伸ばして
丸めたあんこを
餅で包んでいく作業が
これまた難しい 



老婆は、2つ作って
ギブアップ 



(こういう作業、好きくないので
老婆は材料を切り分けたり
あんこのついたハケを拭いたり
サポートに徹したわ)
初めてやったらしいけど
めちゃくちゃ上手に
餡を包んでいく~ 



しかも、仕上がりも綺麗 

娘も
こねくり回す回数が多いけど
器用に包んでたな~
(手つきは砂団子を
作ってる風だったけど
)

餅の味も餡子も
凄く美味しいと
2人は帰りの車内で
バクバクと食べていました 

楽しい体験が出来たね

