夏の定番
vol.1202
簡単きゅうりのわさび漬け
のレシピを紹介致します
これなら
漬物苦手な方にも食べて頂けます
効能
きゅうり
きゅうりは一年中買えますが
夏野菜のひとつです。
薬膳的には
甘味、涼性
帰経 : 脾、胃、大腸
⚫︎熱を取り除き、身体に害を与える作用を排除する
- 利尿作用により体内の余分な水分を排泄させ、
- むくみを改善するとともに、下痢を止める。
- ⚫︎皮膚を潤し美しく整える。
95%以上が水分で、
カリウムを多く含み、
むくみの解消や高血圧の改善効果がある
低カロリー食のきゅうり。
美容効果としては
ホスホリパーゼという脂肪分解酵素があり
シリカ(ケイ素・珪素)というミネラルには、
髪や爪を強化し光沢を与える効果、
関節を健やかに保つ、
コラーゲンの生成を助け
シワのない弾力のある肌を作る効果があります
わさび
わさびの効能
*抗菌作用・食欲増進作用
*シミ・ソバカスをなくす美容効果
*お肌にハリと潤いの美容効果
*抗ガン作用・血栓予防作用
骨増強作用・下痢止め作用
*防カビ・抗虫作用・リウマチや神経痛
きゅうりのわさび漬け
きゅうり 3本
★砂糖 30g
★塩 10g
★わさび 20g
★酒 大1/2
作り方は簡単!
ジプロックの中に★を入れ
お塩の板ずりしたきゅうりを入れて、
モミモミなじませる
(味がなじみやすいように、私は
隠し包丁をきゅうりにいれてます)
2日〜3日目が美味しいですがお好みで
翌日でも大丈夫。
是非お試しくださいね
最後までお読み頂き
ありがとうございました。
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