vol.1150
パートナーが出張前に
春の山菜を
おうちごはんにしました
先づは昨夜夕食は
春の山菜の天ぷら
定番ですが
パートナーからのリクエスト料料理
フキノトウ
タラの芽:
「たらの芽」といえば、先づは天ぷら✨
あく抜きなしで調理できる上に、油で揚げるとあくは旨みとなり、素材本来のおいしさと栄養成分がグッととじ込められるよう。
コゴミ『屈』
シダ植物の多年草
「こごみ」という名前は芽が出てくる様が人が前かがみに縮こまっているように見えるからの様です。
他
たけのこ、しいたけ、なす
海老を。
今日のランチは
菜の花とたけのこ、ツナのスパゲティ
3月8日はミモザの日
国際女性デーでもあります
菜の花の黄色でもあるプレートで。
そして、夕食は
うるい+玉味噌+柚子
菜の花のお浸し
かぼちゃの煮物
お刺身
フキノトウの天ぷら
明太子豆腐あげ
鶏唐揚げ
レタス+生ハム
フキノトウ:
冬眠から覚めた熊が最初に食べるのはフキノトウ”と言われます。それはフキノトウの苦みがデトックスを促し、体の機能を活性化してくれるから。
効能:苦/寒/肺大腸肝/通便 補肺 化痰 止咳
健胃 涼血 解毒
フキノトウは
漢方では、咳を止めて痰を切る、炎症を抑える、
胃の調子を整え消化を助けるなどの働きがあるとされ
香りが食欲を増進させて
消化を助けてくれます。
そしてちょっとイライラしやすい春には、
この苦みで頭に昇った熱をクールダウン⤵︎⤵︎⤵︎
ウルイ
米酢と塩麹に一晩漬けて翌朝食べても
触感もよく美味しい。
今日は乾燥柚子を振り
酢味噌つけて食べました。
来週も
日本四季大学監修
『春の四季薬膳』
座学+調理実習レッスンで
遠方から受講に来てくださいます
本当に生徒さまに感謝✨
今年は花粉量もこれまでのピークとか
日本人の2人に1人が花粉症とか
TVで話されてました。
私も昔は花粉症で悩まされてましたが
栄養学や薬膳を習い
色々未病の内に対処しているお陰か
最近寝込む事無く過ごせています。
今月末には68歳を迎えます!が、
若い頃より元気で過ごせています。
ありがたい事です。
簡単調理
美味しい
彩り美しい
日本四季大学監修*四季薬膳を知れば
あなたの薬膳へのイメージが変わるはず
まだ少しお席がございます
日本四季大学*四季薬膳
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最後までお読み頂き
ありがとうございました。
内的美容は四季薬膳
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*ファッション
内外からの『健康美容』を
お伝えしています。