vol.1132
パートナーが在宅時の食卓は
パートナーが好きな食材を調達してきます
自分が余り食べない蟹とか鯨肉を
買ってきました。
それを補いバランスとるメニューを足したり
調理法を考えたりで
結構勉強になったりしてるので
プラス発想で活用しています!
四季薬膳を学べば
あなただけでなく
ご家族や彼や友人他
大切な人たちの健康維持への
食材選びや
調理方法などにも興味が湧いたり
四季薬膳受講された
生徒さまも
『食への意識や視点が変わってきました!』と
喜んでくださっています。
嬉しいです
あなたの薬膳のイメージは?
是非 こちらを読んで見てください
皆さまの薬膳のイメージも変わるかも知れません。
⚫︎薬膳とは? 》》》 こちらへ
⚫︎四季薬膳への受講生さまの
ご感想 》》》 こちらへ
#かに爪
⚫︎ 鹹味・寒性・肝腎
#鯨肉
甘酸、温、脾肝腎、補血、補腎、和胃
#いか
⚫︎ 鹹味、平性
帰経 : 肝、腎
陰液を滋養し、血を補う。
#タコ
⚫︎ 甘味・鹹味、寒性、滋養
帰経 : 脾、肝
#ブロッコリー ⚫︎ 平性、甘味
帰経:肝、脾、大腸
#しめじ
⚫︎ 甘涼.帰経:腎、肺、補血 通便
#餃子
#豚肉 ⚫︎ 甘味・鹹味、平性
帰経 : 脾、胃、腎
#にら ⚫︎ 辛味、温性
帰経 : 肝、胃、腎
# 『冬の食養生』は
*鹹味
*特に腎の養生
*体を冷やさない
自然に添い
健康増進*健康維持を考え作られた
四季薬膳
薄れつつある日本の素晴らしさを
『四季をテーマにして』作られた
日本の食材を使った四季の薬膳
日本の食材を使った四季の薬膳
簡単に調理できる
美味しい料理をご一緒に
作りませんか?
※少人数2名以上〜4名
♡料理教室 は 神戸西区の自宅にて
家庭的な雰囲気で行います
♡アットホームな雰囲気の中での座学&調理
お一人での受講参加された生徒さまも
サロンでの
新しい出会いを楽しまれておられます。
薬膳的な視点を知ることで
季節や自分の体質、
体調に合った食材を組み合わせ、
毎日の食事から『食養生』へをテーマにして
健やかに過ごしていきたい!
内的美容は四季薬膳
外的美容はパーソナルカラー*メイク
*ファッション
内外からの『健康美容』を
お伝えしています。