家庭料理に生かせる 四季薬膳の座学&調理 | 神戸市西区*ほほえみきみこの健康美容*薬膳イメージが変わる彩和の薬膳料理教室

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神戸市西区*身近にある食材を使っての和の彩り薬膳料理♡自宅サロン【ほほえみきみこ】主宰*毎日の食から『食養生』へ♡簡単!時短!美味しい!ヘルシーな薬膳がテーマ。あなたの薬膳イメージが変わります!











vol.1132



パートナーが在宅時の食卓は

パートナーが好きな食材を調達してきます



自分が余り食べない蟹とか鯨肉を

買ってきました。



それを補いバランスとるメニューを足したり

調理法を考えたりで

結構勉強になったりしてるので



プラス発想で活用しています!



四季薬膳を学べば

あなただけでなく

ご家族や彼や友人他

大切な人たちの健康維持への

食材選びや

調理方法などにも興味が湧いたり



四季薬膳受講された

生徒さまも

『食への意識や視点が変わってきました!』と

喜んでくださっています。




嬉しいです




あなたの薬膳のイメージは?


是非 こちらを読んで見てください

皆さまの薬膳のイメージも変わるかも知れません。



⚫︎薬膳とは?   》》》 こちらへ


⚫︎四季薬膳への受講生さまの

ご感想   》》》   こちらへ








#かに爪

⚫︎ 鹹味・寒性・肝腎

#鯨肉 

甘酸、温、脾肝腎、補血、補腎、和胃

#いか

⚫︎ 鹹味、平性

帰経 : 肝、腎

陰液を滋養し、血を補う。

#タコ

⚫︎ 甘味・鹹味、寒性、滋養

帰経 : 脾、肝

#ブロッコリー ⚫︎ 平性、甘味

帰経:肝、脾、大腸

#しめじ

⚫︎ 甘涼.帰経:腎、肺、補血 通便

#餃子

#豚肉 ⚫︎ 甘味・鹹味、平性

帰経 : 脾、胃、腎

#にら ⚫︎ 辛味、温性

帰経 : 肝、胃、腎

# 『冬の食養生』は

*鹹味

*特に腎の養生

*体を冷やさない




日本四季大学

四季薬膳についての過去記事 》》》 こちらへ



自然に添い

健康増進*健康維持を考え作られた


四季薬膳


薄れつつある日本の素晴らしさを
『四季をテーマにして』作られた

日本の食材を使った四季の薬膳

簡単に調理できる
美味しい料理をご一緒に
作りませんか?


※少人数2名以上〜4名

♡料理教室 は 神戸西区の自宅にて

家庭的な雰囲気で行います


♡アットホームな雰囲気の中での座学&調理

お一人での受講参加された生徒さまも

サロンでの

新しい出会いを楽しまれておられます。









薬膳的な視点を知ることで
季節や自分の体質、
体調に合った食材を組み合わせ、

毎日の食事から『食養生』へをテーマにして
健やかに過ごしていきたい!



内的美容は四季薬膳
外的美容はパーソナルカラー*メイク
*ファッション

内外からの『健康美容』を
お伝えしています。




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『1日トータルイメージアップ』







どくしゃになってね…

 
 
 
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