vol.943
先日は
日本四季大学 原田学長による
月一の勉強会
今回は
『気血水』について受講してきました
幾度も繰り返し学ぶことで
色々な臓腑の
つながりが頭の中で
結びついていきます。
※以下内容は勉強会内容では
ございません。為念
地球上に存在する5つの要素の
「木火土金水」の性質に
季節
臓腑
感情
方角
色
味
匂い
音などを
当てはめて
さまざまに分析したのが「五行学説」
余談ですが…
大相撲の土俵上の吊屋根の四隅の4色の房
これを四房(しぶさ)と言われていますが
これも下記五行表の色と関係しています。
案外私達の生活に身近に取り入れられてたりします
色彩心理学
パーソナルカラー診断を学び始めた当初から
食と色の関係にとても興味あり
(五行学説との出会いは)
中医学を学びたいと思った要因の一つです
肝と胆は青(植物の葉の色)
心と小腸は赤
脾と胃は黄
肺と大腸は白
腎と膀胱は黒を
好むと読み解きます
これは季節とも関係があります
夏(五季)は心(五臓)を養生する…のも
五行表から読み取れます
※勿論一人一人の体調、環境他も影響しますから
一般的な養生として参考迄
1日に五色の食材を食べ
更に、季節の色の食材を多めに摂ることを
意識されては、いかがでしょう。
太り方は4タイプ!あなたはどのタイプ?
気血水のバランスに関する
面白い記事を目にしました。
リンク貼っておきますので
ご興味あれば一読されてみては?
》》》 こちら
夏の四季薬膳をお伝えできるのが
今から楽しみです。