エクオール…と言う言葉をご存知ですか?
現在、日本人でエクオールを作れる人は約50%と推測されています。
ちなみに、欧米人では20~30%です。
vol.944
イソフラボンは
誰にでも効果があるというわけではないんです。
●効果が出やすい人
●効果な出にくい人
に別れます。
差をつくっているのが
「エクオール」
あなたは
ご存知でしたか?
私は知りませんでした
イソフラボンは
女性ホルモンに似ているから
大豆食品を摂っていれば
大丈夫だと勘違いしている方は
多いのでは。
(※女性ホルモンに構造が似ている為体内で女性ホルモンと似た はたらきをします。)
イソフラボンの効果が出やすい人?
出にくい人の差は何なのでしょう?
食事から摂った大豆イソフラボン(ダイゼイン)は腸から吸収されますが、
⑴ダイゼインという成分のまま吸収される人と、
⑵エクオールという成分として吸収される人
がいます。
体内に入った
イソフラボンを「ダイゼイン」の形ではなく、
「エクオール」という物質に変換できるかどうかというところに差があるようです。
※画像お借りしましたつまり…
エクオールの方がより高いエストロゲン活性を
持ちます。
ソイチェックの研究データでも、40~50代の方で「更年期症状がない」方のエクオール産生率は43%でした。一方、何らかの更年期症状があるとお答えいただいた方の産生率は、30~39%でした。特に、頭痛(30%)や腰や手足の冷え(31%)、不眠(31%)、顔のほてり(32%)、のぼせ(32%)などの症状を感じていらっしゃる方は、エクオールが作れない人が多いようです。
名古屋大学発ベンチャー
のページより
大豆イソフラボン(ダイゼイン)を
エクオールに変換してくれるのは
「エクオール産生菌」と呼ばれる腸内細菌
つまりエクオールは
大豆に含まれるイソフラボンが体内で腸内細菌により代謝され作られるもの
エクオールの状態を調べるキットがあると知りました
※画像お借りしました。
キットはamazonで購入できるそうです。
詳細は 》》》 こちらへ
女性の健康と若々しさを保つのに
役立つと知られている大豆イソフラボン。
そのはたらきの元になっている
エクオール
エクオール産生菌
腸内にエクオール産生菌がいない、
もしくは元気がない場合
大豆イソフラボンを食べても
エクオールに変換することができない
キットで調べて見たいと思います。
まだまだ体について
知らない事があるのだな〜と
思った今日でした。