vol.941
いつも梅雨時季に作る
メニューです✨
薬味や刺身のつまに使われるシソは
⚫︎気の巡りをよくして消化機能を改善
⚫︎体に溜まった悪い湿気を発散
鉄分もたくさん含まれていて
貧血にも良く
豆乳を加え植物性タンパクも摂れる
メニューです。
シソの豆乳スープ仕立て
油 大1
玉ねぎ 薄切り 1/2ケ
だし 200cc
★(豆乳 300cc
大葉 15枚 小さい大葉なら20枚
薄口醤油 大1
塩 少々 …控えめに入れて調節
粗挽きコショウ
⑴ お鍋を熱して油を入れ、
玉ねぎをしっかり炒める
⑵ 薄切りしたじゃがいもをサッと合わせ
たら、だしを加え中火で約15分煮る
⑶ 粗熱をとってから、★と共にミキサー
になめらかになるまでかける
⑷ 冷たく冷やした器に盛り、
粗挽きコショウを振る
ジメジメ感も
さっぱり
スッキリ 〜
簡単なので
是非作ってみてくださいね
四季薬膳 受講生さまから
おふくろの味の簡単お惣菜も知りたいと
ご希望頂いてます
いつか…
プチおもてなしの
四季の日本料理も
お役に立てればと思っています。