こんにちは♪
今日もご訪問ありがとうございます。
4日に小麦の刈り取りを終え、翌日乾燥、そして唐箕などで石やゴミを取り除いて収穫終了!
6日から休養しながらのんびりと時間を過ごしました。
7日は温泉とドライブでのんびり。
そのあとは
7日8日9日の3日間、那賀町や板野町や阿波市や勝浦町に出かけ
たくさんの人と会って話し、楽しい時間を共有することができました。
こんな時間を持つのも久しぶりで、リフレッシュできたし良い休養になりました。
9日は
千葉県から遊びに来ていて、うちに泊まっている妹とともに親戚を訪ねたのですが
なんと
梅が不作で困っているこの時期に大豊作なんだとか。
しかも農薬散布がうまくいったせいか
すごくきれいな梅の果実ができて、しかも高値で売れて大喜びなんだそう。(昨年の約2倍の高値)
9日は雨天で収穫を休みにするというので訪ねたのですが、懐かしい話に花を咲かせた午後でした。
梅といえば、シロップ用はすでに6㎏ほど青梅を収穫して仕込んだのですが
梅干し用はこれからで
その親戚の人に聞くと、もう採ってもいいんだとか。
それならばと
今日午前、1人で20㎏ほど収穫してみました。
うちのは、自然栽培(無肥料無農薬)なので黒い斑点がついているけど
シロップや梅酒や梅干しにする際の品質に関してはまったく問題ないです。
それどころか、自然栽培作物は加工品にすると偉力を発揮するので
味は期待できると思います。
そんなみその農園の自然栽培梅ですが
これまた意外なんですが
去年の3倍以上収穫できそうなぐらい豊作なんです。
なので
おみせの日に出品するか、通販で販売するか
販売方法を検討しますので
よろしくお願いします。
ところで
ヤマモモ!
こちらダメです。
記録的な大不作です。
地方発送はもちろん、おみせの日での販売も無理そうだし
ドリンクハウスで販売するジュース用さえ収穫できるかどうかわからない状況です。
あと
ビワもダメだしスモモもダメ。
異常な気象のせいで厳しいシーズンになりそうです。
ではまた(^^)/
みその農園ホームページはこちら
フェイスブックページはこちら
https://www.facebook.com/misonofarm/
Instagramはこちら
https://www.instagram.com/misonofarm/
ご注文ページはこちら
これまでのみその農園のヒストリーを知りたい方はこちら
お問い合わせはmisonofarm@yahoo.co.jpまで