【マナー】「慎み」は大事だけど、受け入れることも大事【三辞三譲とは】 | マナー力で人生は変わる マナー力向上ブログ✨

マナー力で人生は変わる マナー力向上ブログ✨

礼法講師 森 日和が
日常にお役立ていただける
マナーをお伝えします♡

にっぽんの年中行事・しきたり・礼儀作法をご一緒に楽しみませんか♡

こんにちは🥰

皆さま、いつも誠にありがとうございます🥰

 

前回のブログで

「三辞三譲(さんじさんじょう)」と書かせていただきました。

ちょっと難しい雰囲気のこの言葉、どういう意味でしょうか?

 

「慎み、遠慮は大事ですが、

それも2回まで。

3回目のご厚意は素直に受け入れましょう🥰」

という意味です。

 

例えば、夕食の約束をしていない訪問では、

夕食のお時間前には失礼するようにいたします。

 

そのタイミングを逸すると、

「お夕飯をご一緒にいかがですか」とおっしゃってくださる場合があります。


ここで、

「わぁ💕いいんですかぁ⤴︎⤴︎」

はNG🙅‍♀️

 

事前に約束をしていない場合は、断るようにします。


この段階では、「この時間(夕飯どき)だからお声をかけなければいけないかしら」と「一応」の気持ちで誘ってくださった可能性があります。

 

まずは「いえ、突然ですので、またの機会に」などと断ります。

 

そうすると、

「せっかくですから、もう少しお話ししませんか」などと、再びお誘いくださいます。

 

その場合も、まだ気づかって下さってのことかもしれないので、

「ありがとうございます。

しかし、(自宅で夕飯の)用意をしていると思いますので」などと言って断ります。

 

しかし、それでもお誘いくださる場合は、

本心・本気で「もっとお話ししたい!」ですとか、

「ぜひご飯を食べていってほしい!」ということですので、

3度目にはこちらが折れて、それでは「お言葉に甘えて」と、

お相手のご厚意を受け取るようにします。

 

もちろん、3度目に受け取るかどうかは、その場の雰囲気や立場、人間関係などに寄るのですが、

目安として「『三譲』、三度目にはこちらが折れて譲りましょう」と言われています🥰

 

そして、ご相伴に与りましたら、翌日には御礼のお電話や御礼状、時には御礼のお手紙を添えて菓子折りなどをお送りいたします🥰






🌸もりひよりのオンデマンド講座🌸


オンデマンド講座(録画受講)は、何月の講座もお申し込みいただけます🥰


4月の講座

①伝え継ぎたいにっぽんの年中行事「こどもの日」と季節のお菓子「柏餅」の話

②風呂敷を使いこなしましょう


5月の講座

①「夏越の大祓(なごしのおおはらえ)」と季節のお菓子「水無月」と嘉祥菓子の話

②懐紙を日常に活かしてよりエレガントに


6月の講座

①七夕の話

②美しい箸の作法でよりエレガントに


7月の講座

①お盆の話

②美しい扇子の使い方とマナー・美しいお辞儀


8月の講座

①お彼岸の話

②訪問のマナー(基本編)


9月の講座

①「菊の節供」と季節のお菓子「亥の子餅」 神社参拝の作法

②贈答のマナー(基本編)


10月の講座

①「新嘗祭とは」「天皇陛下とは」


11月の講座

①「お正月」の話①(年賀状のマナー・年賀状に見る予祝の文化・「正月事始め」とは・望ましい大掃除の段取り)

②「お正月」の話②(代表的な正月飾りの意味・大晦日の行事)


12月の講座

①「お正月」の話③(お節料理の役割・お年玉の語源・お屠蘇事)

②「人日の節供」と「七草粥」・鏡開き・「小正月」と「小豆粥」


1月の講座

①「節分」の話

②結婚披露宴参列のマナー


2月の講座

①「桃の節供」と季節のお菓子「菱餅」「ひちぎり」

②古事記の「国生み」を学ぶ


3月の講座

① 伝え継ぎたいにっぽんの年中行事 「春の二十四節気」

②お付き合いのマナー 「告別式参列のマナー」


です❤️


お申込みをお待ち申し上げます🥰↓↓

https://ws.formzu.net/sfgen/S607602710/