【30日間連続・RUNの疑問にズバッと回答!】チャレンジの28日目(6/28)です。
☆質問№28:【糖化が危ないって聞きました。なんの事ですか?】
☆答え:『AGE・最終糖化産生物』が作られて、身体を老化させ、病気リスクを高める反応。
【あまった血糖(ブドウ糖・でんぷん等)+食材中のアミノ酸+加熱(調理・体温)】で
『AGE・最終糖化産生物』が作られ、こいつが活性酸素と共にかなり悪さをします。
【RUNの疑問にズバッと回答!】(11)活性酸素が怖いもご覧ください。
『糖+タンパク質』を加熱調理すると、『メイラード反応』という化学反応で
こんがり美味しそうな茶色に焦げます。
体温で温められる程度でも起こると言われてます。
この幸せの茶色の『焦げ』が牙をむくと、恐ろしい事が起こります。
AGEが、細胞の『AGEの受容体』にくっついて細胞内に侵入すると
体を作っているたんぱく質を攻撃し始め、細胞に炎症が起こり
受けたダメージで劣化したり機能低下します。(老化)
・【しわ・タルミ】:AGEがお肌のコラーゲンとくっ付くと弾力性が失われ、シワが出来ると元には戻らない!
(シワの深い人に聞くと、けっこう甘いもんスキですね。)
・【動脈硬化】:血管壁の細胞内に取り込まれると炎症が起こって、更に悪化させる。
・【非アルコール性脂肪肝炎・骨粗しょう症・アルツハイマー型認知症】
も関係してると言われます。怖いですねー。
もう一つ言われてるのが、『糖化レベルが高いと筋肉量が少ない』という事。
年を取って起こる、『フレイル/心身が脆弱になる。』や『ロコモ/運動機能障害』
昔、『キンさん・ギンさん』という双子の妹・ギンさん曰く。
「人は脚から死んで行く。」との名言を残しました。
50代過ぎて、運動しないで甘い物食べてゴロゴロしてると危ないですよー。
<糖化チェック・この習慣あるとチョット危ない>
食べ放題がスキ・野菜が少ない・ご飯や麵は大盛り・アメやお菓子を持ってる・デザートは欠かさない・缶コーヒーやジュース大好き・夜食大好き・食後すぐ寝る・飲んだ後はラーメン・血糖値が高め、等々
<糖化対策・体の中から老化を予防できる>
・外はカリカリ(ベーコン・ワッフル等)を減らす
・食後高血糖の時間を短く→食べ過ぎ・デザートは控え目に。
・隠れ糖質・スナック菓子減らす→小麦粉(糖質70%タンパク質10%)+砂糖・果糖+こんがり。
・よく噛む:口の中でう○こになるくらい噛みましょう。
・低GI値の炭水化物にする→『GI値:血糖値の吸収率』が低い食品を多めに。低い順に言うと
☆パスタ58→そば59→うどん62→玄米ご飯66→精白米ご飯75→もち82→精白パン89
食後に眠くなるのは、消化器に血液が集まって、脳の血流が減る事が原因と言われてましたが
実は、『インシュリン・ショック』という説もあります。
☆インシュリン・ショック:食後に急激に上がった血糖値を、大量放出されたインシュリンが下げてしまうため低血糖になり、脳がエネルギー不足になって眠くなる、という説。
やっぱり食べたら走る!ですね。
皆さんも走って、『若さ・美しさ』を続けましょう。
男性の方は、私と一緒に『カッコいい!』を目指しましょう。
んーでもやっぱり私は、「走ってから腹いっぱい食べる」が幸せです。
皆さまのランニングの疑問にお答えします。
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一生懸命お答えいたしま~す。
【腰痛・膝痛 さいたま市北区 ふく山接骨院、福山眞弘】