前のスーパーセールでこれ2キロのギガ盛りを買いまして。
イベリコ豚の脂はくどくなく甘く旨いというのが一般論。
でもそんなの豚によりません?牧場による?
なので賭けですよね。
GW中に常夜鍋(小松菜ver.)してみたのです。
そして私たちは「勝ち」を確信しました。
金武のアグー豚みたい、あれよりはこってりかな。
あちらはロースとバラだけど、これ全部バラですし。
200gパックだから使いやすくて、保存もしやすい。
ハモン・イベリコの話書いて思い出しましたわ。
何か巻いて焼いたりするにも綺麗で幅のあるお肉。
豚バラ好きな人は絶対好きだと思うのよ。
お鍋にすると脂が落ちて旨味と甘み丁度よき。
ということで2回お鍋してスープはカレーに。
GWとは言ってもうちは飛び石で仕事もあって
いつもとあまり変わらなかったのだけれど。
連休気分で昼からお酒飲みつつお鍋したり
長編ドラマ観たり全員で昼寝したりして
なんだか楽しかったです。
話はまったく変わりまして。
見てこのレトロな包装紙。
可愛くない?
近江屋洋菓子店ですって。
最強の手土産という噂を聞きつけて
お届けしてくれたらしいの、女子力も凄いし
なにより包み紙からして好みです。
開けてみるとこんな感じ。
プラスティックのボトルにみっちりの
フルーツポンチ!
まだ包み紙もボトルも保管中。
封筒でも折るか...ってくらいレトロ可愛い。
フルーツポンチなんて久しぶりだあ。
なんなら子供の頃のお誕生会以来かも。
こんな沢山のフレッシュフルーツ入ったのは
生まれて初めてですが。
子供の頃のは缶詰も使っていたなあ。
夫婦仲良く分けて頂きました。
2日間楽しみました。
2日目に金柑見つけてうひょおとなった1枚。
バナナだけは好みが分かれそう。(柔らかさが)
果物の邪魔をしない甘さで2日間幸せでした。
フルーツポンチの向こうにあるもの。
2021年のブログでも熱く推している1品。
うちは新玉ねぎで最早定番化しています。
今年も何個漬けたかもう分からんヘビロテ。
今や1回4個~8個くらい漬けております。
だって御飯が進むんですもの。
きっと血液サラサラだと思われます。
最後に唐突な一品。
お店でヤングコーンを頼んだら出てきたのこれ。
この状態で出てきたの初めてで嬉しかったです。
不勉強で、数年前にとうきびを育てている際に
間引いたものがヤングコーンと知ったのですね。
それまでヤングコーンという野菜だと思っていて。
事実を聞いた時にはびっくりしたわ。
そしてこのヤングコーン美味しかったです。
蒸し焼きにしているのでしょうねえ。
この形で売っているヤングコーンいないもんな。
この形で売ってくれたら真似してみたいものです。