2020年2月バルセロナ⑧CIUTAT COMTAL~カルソッツと鰯の夜 | 毎日旅暮らし。の裏側。

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旅行とお料理、それから呑気な日々の記録。
潰瘍性大腸炎患者。
でも割と好きに生きております。

いらっしゃいませ、ようこそおいでくださいましたクラッカー
ご訪問感謝申し上げます。
このブログは基本的にパソコンで文章を入れているのだけれども。
一応改行も確認しているつもりが...
スマホから自分のブログ見ると時々とんでもない改行になっており
これどう直すのもう!ふんがー!となります笑い泣き
今後地味に見直して直せたらいいなぁとふんわり〆。
旅行記は2月バルセロナ、初日の夜。
あんまり遠くへ行きたくなくて、ホテルから数軒先のこちらへランニング

CIUTAT COMTAL、はカタルーニャ語。

CIUDAD COMDALだとスペイン語、両方掲げられているこちらのバル。

セルべセリアカタラナの姉妹店です。

右矢印2018年の訪問記はコチラ★

右矢印Cerveceria Catalana~バルで朝食★

無事にカウンター着席ほっこり

目の前が大好物の鰯酢漬けで見るだけでも萌えます。

なんていいお席だ!

お飲み物はサングリアに致しましたシャンパン

夫婦ともにワインはいまいち苦手、到着日で疲れているしあんまり

炭酸を胃が受け付けないなーということでサングリア。

カヴァは明日から飲めばいい、浴びるほどに飲めばよろしいニヤ

わたくしの大好物、鰯の酢漬けクラッカー

マリネとかそんなお洒落なものではなく、これは酢漬けよきっと。

(未だにメニュー名知らず、指差し注文で頼む鰯さん)

全てのスペイン料理の中でこれが一番好きです。

これは各店舗で作っているのか市販品を盛り付けているのか。

気になる、スーパーのものも美味しいんですよ。

酸っぱいもの好きにはたまらんやつです。

到着日であろうと胃腸が元気な夫はほぼひとりでマテ貝完食イヒ

少し貰ったら美味しいけど、この日の私は鰯で十分。

スペイン料理って結構こってりしているし、塩気が強いものも多いし

胃腸がやる気になっていないとそう食べられないんですもの。

除く鰯酢漬け←これは365日食べられる気がしますの。

上段を見て頂くと分かりますように、パンも付いてきがちですし。

そうなりますと「ちょっと食べてみたい」くらいで頼んだら大変な事に。

食べ物を残すことに罪悪感を抱くタイプだもので。

食べきれるものをあなたひとりでもイケるだけ注文して頂戴!

それでは僕、カルソッツを注文しますねと夫。

右矢印2018年バルセロナ旅行記「カルソッツを食べた話」★

ひらめき電球カルソッツとは

カタルーニャ地方だけで食べられるカルソッツ。
玉ねぎを1年半かけて、いったん収穫してまた植え付けしてーなどの
手間かけた工程で育て上げるそうなんです。
この農法も食べるのもこの地方だけなんですって、世界的に見ても。
焼けた皮を剥いて、手で持ってロメスコソースつけて顔の上に持ち
あーんと開けた口で下から食べていく、行儀的に不思議なやつ。
(2018年の旅行記より引用)
折角なので2本くらいは頂きましたが、ほぼ夫ひとりで完食ガーン

「ああ、きのこの炒めたものも貰おうかな、お勧めしていたし」

これは結構な量ありますが...うーん

こちらもほぼほぼ夫一人で完食。

どれだけ空腹だったの、それともブラックホール持ってるの。

ちょっと意味が分からないけど、食べたい食べきれるという人を止める

気もなければ権利もございません。

好きなだけ召し上がったらいい。

「ああ、さっきからやたらタコのガリシア風が出てるな、僕もそれを」

どれだけ食欲あるんだい。

そしてなにをどうしたらタコがこんなに柔らくなるのでしょうね。

個人的にはタコの歯応えをも含めてのタコ好きなので、これはちょっと

柔らかすぎるんですよ、とろけるタコ過ぎる。

だもので結局夫がほぼひとりで完食ガーン

「ああ、鰯フライ食べるの忘れてた、鰯かなほらあの小魚フライ」

うそーん...まだお召し上がりになるのか...

このお皿は100%夫ひとりで完食でございます。

なんだか夫の食欲に感動した夜でした。

今晩しっかりよく寝たら私も食べる食べるわよ、今日は無理おいで

ささ、帰りましょ。

お店を出て、この角曲がったらすぐお宿という幸せ音譜

お風呂に入って寝ましょうぞ。

宝石赤宝石赤宝石赤

年末にたっぷり仕込んだ柚子とみかんのポン酢。

右矢印シンガポール旅行記+冬っぽくポン酢仕込んだ話★

鍋率の高い我が家は使用量も多く、合間に市販のポン酢も消費しつつ

年末に仕込んだものも使い切り間近。

そんな時に実家から「母の親友宅お庭産レモン」到来!

冷凍庫にもお庭産レモンあったはず、とガサゴソガサゴソ。

かき集めてかき集めて...

1リットル近いポン酢完成ウシシ

鰹節に吸い込まれる分量減るけど結構あるぞ、こりゃ。

今回はレモンとグレープフルーツのポン酢。

右矢印バルセロナ旅行記+ツナマヨポン酢の話★

今我が家でハマっているツナマヨポン酢。

新玉ねぎスライスときゅうりにツナマヨポン酢。

新玉ねぎスライスとひじきにツナマヨポン酢。

 


ひじきは戻すだけでサラダに乗せて美味しいこれ。

ポン酢をたっぷり仕込んだから使いたい放題ひゃっほう!な話。

ただし、新玉ねぎの買い置きが切れました笑い泣き

そこで気付く、我が家はツナマヨポン酢にはまっているのではない。

新玉ねぎとの組み合わせにはまっていたんだな...って。

ツナもマヨもポン酢もあるのに、嗚呼。

けれど他に食べるものはあるので買い物には行かぬ。

行かぬってか行かせぬ。

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とりあえず今日は行かせぬ。

私も行かぬ。

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