まずは毛蟹からでございます、美味しい...![]()
お鮨ってなんでこんなに人を幸せにするのでしょうか。
お刺身もいいけど、この酢飯なるものの旨さはまた。
口福。
ここのからすみが一番好き、しかも今年出してくれるものが
塩気どんぴしゃに好みです。
ちびりちびりと満喫いたしました、口福。
後々夫に自慢しよう!と思っていたので今回は結構写真を
撮ったんですよ![]()
アワビ![]()
まだ記事作ってないのだけど、先日夫の両親ともこちらに
伺ったんですよ。
その時に近くの席の方がこのコース頼んでいて。
このアワビが美味しそうで、いつかの機会に是非と思っていて。
お会いできてなによりです。
海苔がいい仕事をしていてなんか絶品でしたよ。
車エビもやけに美味しい、なんなのかしら。
そして自分のボキャブラリー的に、このまま「美味しい」しか
書くことがないんじゃないかなって不安になってきました。
そんなわけで美味しいお鮨の写真を並べつつ、違う話を
してもよろしいですか。
ありがとうございます。
写真は中トロ。
それでね、お鮨の後はお友達のおうちにお邪魔させて頂き
二次会したんですよ。
冒頭に出てきたお犬様は変わらぬ強い食欲を見せてくれて
やっぱり生き物って食欲があると強いんだね。
食後はふかふかの所で笑顔で寝てたよ、可愛い。
犬が寝ながら口角上がっている状態ってどうにも可愛い。
話を本題に無理やり戻します。
その日のおつまみは最近習った台湾料理を出してくれると。
写真はなんでしたっけ。
のどぐろ...?(とにかく美味しい)
それで台湾料理、そうそう台湾料理を作ってくれると。
なんて優しい。
そのうち一品が偶然にも私の大好きな蒜泥白肉。
大好きなんですよ、それ!!!
写真はみる貝でございます、美味でございますーーー![]()
それでその蒜泥白肉をね、写真に撮り忘れたのですが。
肩ロースを低温調理したもので作ってくれて。
そのソースよりなによりとにかくお肉が美味しくて。
いやソースも美味しかったんですけども、お肉がね。
「え、これ普通にその辺で買った普通の肩ロース?え?」
世間で低温調理が人気あるとか売れてるっていうのは
目にしたこともあるし知人のインスタなんかでも見たけれども。
収納時かさばりそうだし、なんか面倒くさそうだし飽きそうだし
ってな感じでとらえていたのですね。
写真はバフンウニ。
実物見せてもらったら確かにかさばるにはかさばる。
だけどなにより美味しかったの、本当にそのお肉ったら。
「これでやるローストビーフがもう凄い美味しい」
「だよねぇ、豚肩ロースがこんなにしっとり柔らかなんだもの」
「鶏もいいし海老も美味しかったよー」
「こんなに美味しいとは想像を超えたわー」(バクバクバク)
写真はムラサキウニ、んもう一瞬で儚く溶ける感じ。
「残りの塊持って帰ってさ、旦那さんが気に入ってくれたなら
おねだりしなよ」
塊肉にニンニクソースを持たせて頂きまして。
翌日出したんですよ、おつまみに。
「へーこれがそのやたら美味しかったお肉」
「そうそう、元は普通にスーパーのお肉なんだって」
「買いなさい、そのなにやらを」![]()
ヤッター。
写真は大トロ炙り。
増税前に買っていい?なーんてまた言いたがり。
結局2か月待ちだそうなので増税前関係なかったし(笑)
年内に届くといいなぁ。
自分で作っても同じように美味しくなるのか不安だけど。
届いたらとりあえず塊のお肉を低温調理したいと思います。
届くの楽しみ、随分先だけれど。
写真は見るからにはまぐり。
さて最近出番がなくて仕舞いこまれている調理器具。
スモーカー出してきましょうかね。
お前のことも忘れていないよと伝えなければ。
最近仕舞いこんでて可哀そうなキャメロンズ![]()
近々燻製作るよ...
最後の巻物はネギトロの太巻きでした。
ご馳走様でした![]()
まだぽちっとしただけの低温調理器について語ってしまい
まー中身が本日もなくてごめんあそばせ。
お鮨の美味しさはご覧の通りなの。
さて。












