そう変わったものを食べたわけでもない、ホテルの朝食。
ですので世間話でもしませんか。
よろしいでしょうか、どうもありがとう![]()
自分の中のブームってありますよね、マイブーム。
この夏私の中に吹き荒れたのは、きゅうり・枝豆・イカ一夜干し。
きゅうりブームはもう長くて、そろそろ立派な河童になれそう。
枝豆ブームは微風が吹いていたところに、友人宅で出てきた
「湯上り娘」という枝豆が美味しくて暴風化しました。
しかも家の近所で売っていたのも奇遇にも「湯上り娘」。
裏の茹で方見ますと
「丁寧な方は頭とおしりの二か所を切り落として茹でて下さい」
この書き方が可愛くてツボに入りました。
写真はフォーでございます。
お味はごく普通で御座います、小ぶりなのが嬉しい。
ちょっとだけ食べられればいい、専門店まで行くの億劫とか
そこまで麺類欲してないとか家族の食べたいものがバラバラで
フォー食べている余裕がないとかそういう時便利ですよね。
お店に行ってフォーをシェアするわけにもいかないし。
今回私がフォーを欲せず夫は食べたし、その欲求を満たして
くれたのがホテルの朝食でした。
マジェスティックホテルさんありがとうー![]()
写真はすいかジュース(恐らくすいか100%・糖類添加なし)
ヨーグルトとプリン。
パンの写真撮り忘れ。
フランスの植民地だったという歴史故、ベトナムはパンが
美味しい文化圏。
ただし日本はパンやお菓子のクオリティが世界でも高いと
思いますので、美味しさにびっくりはしない気がします。
あっ美味しい←これくらいな感じじゃないかしら。
ところでさっきの話、続きをしてよろしいかしら。
どうもありがとうございます。
マイブームのきゅうり・枝豆の続き。
イカ一夜干し。
ハマっているけどこの夏まだ4はい、4枚しか食べておらず。
でもハマっています。
お値打ちなイカに秋以降出会ったら自家製もやりたい!
イカの話が途中ですが、写真はガイドブックなどでお馴染み
結構ボロくなったビルの中をリノベーションしてカフェやら
ブティックにしているあれ。
エレベーター有料なんでしたっけか。
入ってはいないけど通ったので記念撮影。
自撮りスポットなのかな、撮っている人多かったです。
中のカフェで撮った写真を見ると、内部は本当に素敵...が
外から見るとなんとも年季が入っております。
夜は雰囲気出てたけど、この写真は朝ですゆえ。
ごちゃっとしたビルって感じになっております![]()
撮影者が悪いのか、ここは夕暮れ以降に撮るべきスポットで
朝撮るものじゃないのか。
(でも自撮りしてた人たちいたよーこのビルをバックに)
それじゃ話をイカに戻して。
たまたま近所のスーパーで売っていて、あれ?珍しいなーと
手に取ったらなんだか妙に美味しそうでね。
物凄い食べたくなって購入し、焼いてみたら非常に美味しく。
すっかりハマってリピートしたのです。
今後も売ってくれる限りリピート予定。
冷凍庫に常駐させようと目論見中。
写真はしつこく角度を変えて撮ったビルヂング。
串打って丸ごとグリルで焼き、切り分けってのがマイベスト。
買ってきたスーパーが結構気まぐれだから、いつ置かなくなるか
心配なので近隣スーパー捜索中。
今日これから病院へ行くので帰り道にも捜索予定。
本日出る血液検査の結果が悪ければ、それどころではなく
落ち込んで帰宅し丸まって寝ると思うけれども。
今夜のメニューがたこ焼きなのでどのみちタコ買いに行くから
(あとキャベツ、お値段によっては桃、そう桃が食べたい)
イカの一夜干しもついでに捜索したいものです。
置いてありますように、あと血液検査の結果が良好でありますように
お会計並びませんように、帰り道木陰が多くありますように。
沢山の神頼みをしたところで。






