とんかつ茶漬け | 毎日旅暮らし。の裏側。

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旅行とお料理、それから呑気な日々の記録。
潰瘍性大腸炎患者。
でも割と好きに生きております。

お友達とラインしていたときだったと思う。

20年前の思い出の味、みたいなので私が発した

「とんかつ茶漬け」の一言。

実際には20年は経過していないかも、ほぼ20年みたいな。

当時の彼氏と3回くらい行って、美味しかったのよね~。

その頃、とんかつをデートで食べるのは贅沢メニューなわけ、

ちょっと苦学生な感じの彼氏でね、とか話していたの。

「その店まだあるんだ?場所どこなの?」

「新宿のすずやってお店だよ、歌舞伎町の入口なの」

彼女がご主人に聞いたところ、ご主人も20年前に当時の彼女と

行ったことがあるらしい。

そしてあれは美味しかったなぁ!と言っていたということで。

ど平日の昼間にお友達と行ってみたダッシュ

昼ビー!

とんかつにはビールだよね、と昼ビーでございます。

スマイルどうでもいいけど先日テレビで向井理さんが

「昼間にビールを飲むと勝者な気持ちになる」と言っていて

佐藤二郎さんが「わかる!何に勝ったかは甚だわからないが」

とやり取りしているのを観て、共感しまくったのでした。

とんかつ茶漬け2つ、定番味で注文。

「思い出を美化していたらどうしよう~」

「混んでるし、大丈夫だろうよー」

そしてやってきたとんかつ茶漬け。

鉄板の上にとんかつがありまして、しんなりしたキャベツ。

既に味はついており、途中というか終盤にお茶漬けにするの。

香りで何か思い出の風でも吹くのかと思ったら、全くそうならず。

「ドラマの観過ぎか」

ではでは頂いてみましょう、頂きます。

「どう?どう?20年ぶりってどんなん?」

「・・・ねぇ・・・私、これ初めての味なんだけど」

「は?」

私の記憶が悪いだけかもしれないので、食べ進みます。

この20年で何度も頭は打っているからね!

途中で小さな器にご飯を少し、そこにとんかつを載せて

お茶漬けを作ってみます、わくわく。

わくわく・・・わく・・・わ?

「どうどう?20年ぶりのとんかつ茶漬けは」

「・・・ねぇ・・・なんでこれ、お茶かけちゃったのだろう?」

「え?」

お好きな方もいらっしゃると思うので、あくまで私の個人的な

感想ですのでスルーしてください。

定番醤油味、はポン酢を更にお出汁で伸ばしたような味なの。

軽い酸味があるのですね。

で、お茶漬けはそのまま、本当にお茶なの。

これがお出汁とかスープだったら、酸味とうまくやっていくかも。

お友達はすぐ気づいて、私の反応待ちだったらしいえ゛!

マイナーチェンジがあったのか、20年の間に味覚が変わったか

なんだろうねー。


20年なー。

時間って流れるなぁ・・・。

他の思い出シリーズ、行くの不安だなぁ。

行く予定はないんだけどね。