今年も美味しく頂きました、ありがたやありがたや。
ということで今年最後の築地へ行ってきましたわー。
LAST鮨。
2号店移転後は初というややこしさ。
最後で最初。
あと週末に海苔巻きしまくったので、海苔も欲しかった。
多分これはクエだったはず。
なんか毎回出てくるのだけど、旬はいつなのか長いのか
白エビ。
古い店舗のほうが好きだったけど、立ち退くものは仕方がない。
今年も通えてよかったよかった。
平和っていうことですもんな。
で、今年は食べられなかったなーと思っていたところ
去年は夫と秀徳さんに伺うことが出来て、夜のコースを頂き
その時に香箱蟹を頂いて美味しかったんだよなぁ・・・
とかなんとか話していたら、お友達のおうちの近くにある
市場では活きたセイコガニが安く出ていて蒸した~とな。
免許でもあったら買いに行きたいくらいだわ、せっせと
ほぐしておうちで香箱蟹作ればいいもんねーいいなぁと
話していたら、一緒に市場に行って売っていたら蒸して
ほぐしてくれるそうだ、いい人だ。
売っているといいなぁ・・・
美味しかったな、香箱蟹のお鮨。
やっぱり蟹は誰かにほぐして欲しい。
ちなみに我が家では夫がほぐして、隣で口を開けて待つ。
よく言えば小鳥っぽいけど、やっていることはハイエナ。