ちょっと話は前のことになるのだけれども。
父から鯵をもらったので、干物作り
美味しくな~れと1晩干した。
塩水+みりん少々には1時間ほど漬けただけ。
翌日、焼いて頂きましたさ。
自家製はふっくらして好きだ。
お友達が手作りしておすそ分けしてくれた、ちゃんと
ボラの卵巣で作ったからすみ食べきり!
キムチ納豆にお味噌汁と米出せよメニューながら・・・
鯵の干物にしなかったぶんをお刺身にして
昆布敷いたバットで酢生姜にて〆たんだけど。
これがツボだったのでしたよ。
だがしかし。
これを書いている前日に、酢生姜を仕込もうと
思っていたときのお話なのだけど。
生姜は加熱することにより、ショウガオールが発生し
それにより体温を上昇させる効果が見込める。
というラインをもらったわけよ!
「えー!じゃあ酢生姜は!」
「うーん、血管年齢を若くするとかそんなじゃなかった?」
「私は体温を上昇させたいのよ」
「なら、加熱」
「酢生姜は!」
というやり取りの末、わたくしはスライス生姜を
彼女の言う通りオーブンで焼き、ごりごりと擦りまして
乾燥生姜(粉末)を作製したのでした。
彼女は体温が上がったそうな。
上がれ、となんにでもかけております。
お粥に合う合うでしたわ。
でも酢生姜は普通に美味しいので、また作ろう・・・