香箱蟹。 | 毎日旅暮らし。の裏側。

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旅行とお料理、それから呑気な日々の記録。
潰瘍性大腸炎患者。
でも割と好きに生きております。

昨日はお友達が市場に連れていってくれたのだ。目的はセイコガニ。
いわゆる香箱蟹。
私は15杯をお買い上げ。

がんがん蒸して頂いて、解体方法を習う。
私の希望は甲羅に詰め詰め。
お付きあいありがとう!
蒸してくれて、分担してやりましたの。

甲羅に味噌に内子、外子詰めて身を乗せて。これやりたかったのー。
ひとりじゃ出来なかったであろう。
飽きて。
ちなみに全部、我が家のぶん&このあとの宴会分。

スーパーに買い出しに行って、お酒用意して市場のつぶを捌いたお刺身に。
殻でがっつりとったスープで雑炊。
お礼にと買ったお肉を焼いてもらい。
宴会だ、忘年会だー、いえーい!なやつ。
早起きもいいもんだね。
市場に行けるのだもの。
来年も蒸してほぐすの手伝ってくれるそうです、ええ人だ。
ちなみに蟹酢って土佐酢なのね。
たまたま、鯛のあらからとった出汁が少しあったのでそれで作製。
好評でしたの。
一杯がさ、好きなお寿司やさん2500円なのね単品。
市場で一杯480縁だったのね。
手間賃かかるし、しかもひとりなら嫌になるやつなんだけど楽しく美味しく頂いて、本日は夫うきうき。
セイコガニはもう剥けるぜ!