からすみ風できた。 | 毎日旅暮らし。の裏側。

毎日旅暮らし。の裏側。

旅行とお料理、それから呑気な日々の記録。
潰瘍性大腸炎患者。
でも割と好きに生きております。

割り込み記事~ケアベア ピンク

ぼらの卵巣が入手できなかったので生たらこにて。

からすみ風を作ったよ。

お鮨やさんで教えてもらった方法にて。

たらこが小ぶりだったから、レアに仕上げるの難しいとほほ

今冷蔵庫にあるのは少し大きめだからもっとレアかも・・・。

バーナーで炙るのだけど、バーナーをまだ買っておらずで

直火で炙ってやったわ!

色はめっちゃたらこになるのねー。

お味はからすみスマイルナビ ラブ

こりゃいいわ。

昨晩、おつまみにして今朝はおむすびにしてやったさ。

注:早寝早起きがまだ続いておるのだ。

自分の朝ごはんになりましたがねわくわく

夫にも好評(これ大事)だったので、生たらこでもぼらでも

出会ったら端からからすみにしてやりたい気分。

そしてこちら、広島に帰省していたお友達のお土産。

「ハイボールにしんさい」と頂いた。

なんとなくで選んだ銘柄だそうだけど、独特の香りがないから

下戸気味な夫も、進むやつでしたよ。

あっという間にご馳走さまでした酒


さてこれは干した当日の写真。

3日干した後、今朝塩漬け→現在水抜き。

今年2度目のキムジャンするですキラキラ

先日作ったカクテキも無事に発酵してきているし

白菜キムチも順調に減っているので追加作製。

お安く白菜を買えたので作るですよ~。

さて薬念を仕上げて揉みこもう音符

今回は甘口にしようかな・・・