連続更新しまくりですいません。
・・・どうでもいいか。
久々に体調もよろしく、本日はブログやら
ittaさんの記事やらせっせと作製しておりまして。
動き回るには、まだいまいち咳も出たりするけれど
座り仕事ならできるよーに
先月は週末留守が多かったけど、本日は
のんびりなんだよ~ん。
いくら醤油漬けも塩筋子もやったことですし。
今日はがごめ昆布と山椒入りのなめたけ作った
おひとり様ランチのお友達。
がごめは腸の炎症にいいと言いますしね。
梅風味でございます。
そして10月末に作った三升漬けの途中経過。
ぷくぷくと発酵しつつありますよ
ちょっと麹もとろーんってしてきた。
毎日大事に混ぜております。
早く完成しないかなー。
東北~北海道のお漬物なんだってね。
関東ではあんまり馴染みがないらしい。
鰊漬け同様、普通に受け止めておったわ
そして今年知る、私~漬けを作るの好きみたいだ。
漬けたがり。
旅行の計画にいかがでございましょー。