もはや豚キムチ。 | 毎日旅暮らし。の裏側。

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旅行とお料理、それから呑気な日々の記録。
潰瘍性大腸炎患者。
でも割と好きに生きております。

夫が今年のキムチにはまってくれて。
「キムチ食べたいな」とやたら仰いまして、本日も帰宅するなりキムチがつまみたいと。
トゥブキムチでも作りましょうか、と言ったら豚キムチと聞こえたらしく…
お米炊き始めた。
本日は帰国後の節制ゆえ、夕飯は抜こうかと話していたのだが。
トゥブキムチに米は合うのかい?と聞くと、豚キムチには米だよ!と言うのでようやく合点がいきまして。
では炊き上がりまでスーパー行って、お肉買いましょ、豆腐も買うわ。
というわけで、結局何も作らなくていいはずが気付くとお出汁をひいて、お味噌汁作ってーとかやっていたびっくり
ほぼ豚キムチな、トゥブキムチ。

今年のキムチはお砂糖0で、甘味をフルーツだけにしてみたのよね。
失敗しても一株だし、と思って。
しかも白菜が特売品だった時だし。
お好みらしい。
が、傷みやすいと習った気がする、フルーツ増量。
ま、傷む間もなく在庫がなくなりそうなのでまた近々漬けなければ。
今日は今年最初のいくらちゃんも漬けたラブ
大量作製したいのだけど、まだ高い、とか言ってるとなくなっちゃうよね。
急がなきゃ。
去年サボった鰊漬けもやらないとな…