ヤンニョムチキン食べたいわ、今夜は!
ってなったのでした

ペクキムチも食べたい。
明日キムジャンするつもりで白菜を取り込み、塩して重石して買い物へ

一番放置時間の長いペクキムチからスタート

生まれて初めて、コンロが三口では足りないわと不服に思ったかも

それもこれも無計画に食べたいものを作り出し、更に使わなきゃ食材まで調理しようとしたからだな...
ま、万が一コンロが増設されたとて、手が着いていきませんわ。

夫リクエストの鯛アラ煮付け。
豆腐の水切りをしていたので白和え。

まだ浅いけど美味しかったペクキムチ。
干しエビまで使った濃いめの出汁と、梨酵母が良かったのであろう...
そしてヤンニョムチキン❤
揚げ物ついでに復習したかった、ポルトガル料理の鱈のコロッケ。
崩れた子もいたから、またやろーっと。
夫ウケ良かったし

⬆これ大事、やる気を左右されるよね。
彼は更にイクラ丼食べていた

そしてヤンニョムチキンと一言も伝えていないのに、ビールを買ってきてくれた。
普段ビールを飲まないけど、ヤンニョムチキンにゃビールが合いますことよな!
以心伝心だな、多分。
明日はキムジャンしよーっと、仕事前に、って冷蔵庫のどこに収まるのかな~...
あ、あとお味噌を大豆200グラムだけ作りました

私が頑張れる一回の量です

無事に3年続いている手仕事。
なんの手応えもないけど、上達したりとかしているのだろうか...