スーチカ♥塩豚 | 毎日旅暮らし。の裏側。

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旅行とお料理、それから呑気な日々の記録。
潰瘍性大腸炎患者。
でも割と好きに生きております。

先日、お値打ちになかなかいいブロックの豚さんを購入し

岩塩でがっつり寝かせたスーチカ、本日登場かお
ポッサムにしようか悩んだけど、夫パンだはスーチカの方が

お好みのようで・・・じゃあ正解ということでわくわく

茹でてカットするまで、味が分からないこういうもの。

どきどきするよねぇ。

無事、美味しいスープとスーチカ両方出来上がりましたー音符

珍しくワインなんぞ買ってきた夫パンだ、サンチュ・新たまねぎ・スプラウト

などと一緒に昼酒。

そのあとは勿論、仲良くお昼寝ですにゃ
歳ですな、夜になってもお腹空かないのよねー。

がっつりお肉に昼酒すると。
多分、おねむに近い時間に空腹になるパターンだよね。
さてこれを頂く前に、去年夏の終わりに漬けたオイジで

オイジネングッ作ったのだけど。

*オイジ:胡瓜を塩水に漬ける韓国料理、4日間繰り返し漬けて放置。

冬の間、そのオイジを塩抜きしながら食べるらしいのだが

もう季節は春・・・胡瓜も出回るっていうか値段下がりつつある。

オイジどうなってるんだろ、とどきどきで容器を開けたのね。

・・・発酵もしないものなのね!!!

面白いなぁ、ってか保存食って凄いなぁと思ったのでした。

今年は沢山作って、オイジムチムも楽しもう~はーと