どうも、こんばんわ
今宵のおつまみが褒められてご機嫌な私です。
それはさておき、旅行の予定が決まりました
・・・知らないうちに。
GWにソウル行って帰ってきたら
博多行って、月末は那覇行きますー
目的は全てご飯っ。
でも肝心のお気に入りご飯屋さん、まだ予約入ってないけど。
夫が電話しても繋がらないらしい・・・。
閉店はないであろう、あの美味しさーってことで
地道に電話を夫が仕事の合間にかけることでしょう。
5月は旅行月間になりそーです。
9時過ぎの帰宅だとご飯を食べないうちの主人。
が、最近つぼってしまいお蕎麦を作ってと言ってくる・・・
簡単だしストックは切らさないからいいんだけどねー。
市販の麺つゆに、自家製白だし醤油合わせたら
はまった模様で、嬉しいけど帰宅して座ることもなく
おつゆ作って葱刻んで~お蕎麦茹でて~
白だし醤油の減りも早いよーぅ。
また作らねば、ふぅ、なのです。
本日もお蕎麦作って副菜に出したものがヒット
ククパで見てから気に入ってたものを作ろうと
じゃこ買って帰ったのだけど、冷蔵庫にセロリがころん。
イタリアンの復習で使ったハーブの余りもころん。
材料変えて・・・いけるか?とやったものが美味しかったの。
セロリのスライスにじゃこ、ケッパー塩漬け刻んで混ぜて
イタリアンパセリの微塵も混ぜて、オリーブオイルとレモン。
元は葱とじゃことごま油、レモンだったんだけど。
セロリのこのパターンもなかなかに美味しかったです
そして本日の糠漬け、山芋さんはやはり裏切らない~。
山芋の糠漬けって本当に美味しいですよなぁ・・・
明日また山芋買ってこよーかな。