先日トルタ・サラータを習ったので復習を兼ねまして。
夫の大好物であるキッシュを初めて焼いてみた。
昨日のうちに生地は作って寝かせてあったから、あとはオーブン任せ。
具材は主人のリクエストと在庫整理の・・・初キッシュ
まー奥様、見た目は初めてなので一旦横に置いておいて
お味はベースが習っただけあって好評でございました。
めっちゃほっとしたぁーーー!
習って「お店で食べるほうがいい」って言われたら最悪じゃない?
絶賛されりゃー習いに行くのもうきうきってなもんです。
絶対入れて、と言われたベーコン・たまねぎをベースに
ほうれん草とグリンピースを入れました~
折角作るなら高さのある、いかにも!なキッシュがいいなぁと
タルト型持ってるのに買ったキッシュ型。
正解正解、小さな一切れで満足
まぁ、夫はお代りして残りは明日朝召し上がるそうです・・・
バターの量考えると・・・でも年中焼くわけではないからいいか。
いいんだ。
先日、キッシュは立ち位置なんなんだという話をしたのだけど
あいつはおつまみなのか、メインなのかサブなのか。
作ってみると、個人的にはメインだな。
パンと同じ扱い。
これとおかずで満腹ぷー。
余った生地でおつまみスティックパイ焼こうっと
最近、オーブン任せのお料理がつぼります。
その間に他のもの用意できるもんね。
今まで放置していてごめん、オーブン機能。