ひよこ食堂 -9ページ目

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

肉団子入りポトフ01

毎日厳しい寒さ、だからスープで温まろ。
肉団子のうま味がスープにしみ出し、やわらかく煮えた野菜が甘くておいしくて。



●本日の食材

□ 4人分
・大根… 8cm
・人参… 1本
・キャベツ… 小 1個

[肉団子]
・玉ねぎ… 1/4個
・豚ひき肉… 200g
【A】
・卵… 1/2個
・パン粉… 大さじ5 (牛乳大さじ2に浸しておく)
・塩コショウ… 小さじ1/2程度
・ナツメグ… 2~3ふり

調味料
[スープ]
・だし汁… 600ml
・水… 300ml
・白ワイン… 80ml
・コンソメスープの素… 小さじ2
・塩… 適量


●つくりかた

① 大根・人参は4cm幅に切って縦4等分に切り角を薄くピーラーで切り取り、キャベツは4等分に切ります

② 玉ねぎはみじん切りにし、豚ひき肉に玉ねぎ・Aを加え混ぜ合わせ、適当な大きさに丸めます

③ 鍋に①・だし汁・水・白ワイン・コンソメスープの素を入れ火にかけ煮立て、隙間に②を入れ丁寧にアクを取ります

④ ふたをして弱火で野菜がやわらかくなるまで15~20分煮て、塩で味を調えて完成!


●ひよこのポイント

肉団子は崩れやすいので、重ならないよう鍋の隙間に入れます。

ロメインレタスが少し余っていたので、途中で入れ一緒に煮ました。

肉団子入りポトフ02

肉団子入りポトフ03

肉団子入りポトフ04

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ

なんちゃってカニクリームコロッケカレー02

中からとろ~り、魅惑のクリームコロッケ。
かに風味ではありますが味わいは十分、カレーと一緒に召し上がれ。



●本日の食材

□ 4人分
[カレー]
・にんにく… 1かけ
・玉ねぎ… 中 1/2個
・人参… 1本
・セロリ… 1/5本程度
・バター… 大さじ1/2
・水… 600ml
・トマトジュース… 200ml
・白ワイン… 大さじ1
・コンソメスープの素… 小さじ2
・カレールー(中辛または辛口)… 3かけ
・醤油… 小さじ1

[クリームコロッケ]
・玉ねぎ… 中 1/2個
・かに風味かまぼこ… 10~12本
・バター… 30g
・小麦粉… 50g
・牛乳… 400ml
・生クリーム… 100ml
・塩… 小さじ1/2程度
・コショウ… 適量

[バッター液]
【A】
・卵… 1個
・小麦粉… 大さじ3
・牛乳または水… 大さじ2

・生パン粉… 適量
・揚げ油… 適量
・ご飯… 適量


●つくりかた

① にんにく・玉ねぎ・人参・セロリは粗みじん切りにし、バターで少し茶色くなるまで炒めミキサーに移し、水 200ml程度を加えてペースト状にし鍋に移します

② 残りの水・トマトジュース・白ワイン・コンソメスープの素を加え煮立てアクを取り、火を止めてカレールーを入れ溶かし醤油を加えてとろ火で10~15分煮ます

③ 玉ねぎは薄切りにし風味かまぼこは3等分に切って軽くほぐし、バターでつやよく炒め小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒めます

④ やや弱めの中火にし牛乳(2回に分けて)・生クリームを順に加え、その都度よくかき混ぜぽってりとするまで煮て塩・コショウで味付けし、バットに移し平らに広げラップをかぶせて粗熱を取ります

⑤ ④を10等分にし混ぜ合わせたA・生パン粉を順につけ冷蔵庫で30分ほどおき、低めの中温に熱した揚げ油でこんがり揚げ、器にご飯を盛り付けトッピングして完成!


●ひよこのポイント

今回のカレーは人参が多めとなっております。野菜の量はお好みで調節ください。

コロッケのたねは手にくっつきやすいのでラップに包んで形を整え、破裂しないよう低めの温度でじっくりこんがり揚げました。

大きなクリームコロッケが10個も、食べきれない場合は冷凍保存ができます。

なんちゃってカニクリームコロッケカレー01

なんちゃってカニクリームコロッケカレー03

なんちゃってカニクリームコロッケカレー04

本日は、ここまでです。
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ひよこ食堂店主・ひよこ
地味おせち01

2016年も残すところあとわずか、一足早くおせち料理。
欠かすことのできない黒豆、煮しめをはじめ、気張らずに作れるものを詰めてみました。




●本日の食材

□ 4~6人分
[黒豆]
・黒豆(新豆)… 200g
・鉄なすもしくは鉄玉子… 1個

【A】
・水… 900ml
・グラニュー糖… 130g(1回目)
・醤油… 大さじ1
・塩… 小さじ1

【B】
・グラニュー糖… 30g(2回目)
・麦芽水飴(または水飴)… 大さじ2

[煮しめ]
・干ししいたけ… 4枚
・里芋… 10個
・れんこん… 150g
・人参… 1本
・こんにゃく… 200g

【C】
・だし汁… 400ml
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・砂糖… 大さじ2
・醤油… 大さじ3


●つくりかた

① 圧力鍋にAを入れひと煮立ちさせ、洗って水気を切った黒豆・鉄なすを入れふたをして半日以上おきます

② 強火にかけ弱火で8分加圧そのまま3時間以上おき、Bを加え火にかけ煮立つ直前で火を止め一晩おいて完成!

③ 干ししいたけは、さっと洗ってひたひたの水に一晩つけて戻し、水気を絞って軸を切り落とし大きければ半分に切ります

④ れんこんは0.7cm幅に切り、里芋は皮を縦にむき、人参は一口大の乱切りに、こんにゃくは手綱の形にし下茹でします

⑤ 鍋に③・④・Cを入れ火にかけ煮立てアクを取り、ふたをして弱火で8~10分煮て、ふたを少しずらし中火で5~6分煮て冷めるまでおいて完成!


●ひよこのポイント

黒豆は麦芽水飴がない場合、グラニュー糖40~50gで作られてもOKです。

筑前煮のれんこんは厚めに切らないよう、人参は小さく切らないよう注意します。

材料すべてを鍋に入れ弱火で竹串が通る程度に煮たら、火を強め汁気が1/3残る程度に煮含めます。

ハムサラダは、ボローニャハム、薄くスライスした玉ねぎをドレッシングで和えました。

伊達巻に代わって甘卵は、卵 3個に砂糖 小さじ4、醤油 小さじ1を加えて焼きました。

大根の甘酢漬けは、千切りにしたゆずの皮、ゆずの絞り汁を加えて漬けました。

地味おせち02

地味おせち03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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