ひよこ食堂 -43ページ目

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

オクラとミニトマトのレモンドレッシング和え01

旬のオクラとミニトマトでちょっと小鉢。
さわやかな酸味の効いたレモンドレシングが、野菜のおいしさを引き立ててくれます。



●本日の食材

□ 2~3人分
・オクラ… 8本
・ミニトマト… 8個

調味料
[レモンドレシング]
【A】
・レモン汁… 大さじ1
・塩… 小さじ1/2
・はちみつ… 小さじ1/2
・オリーブオイル… 大さじ1

・白ごま… 適量


●つくりかた

① オクラはがくを切り取り塩をふってまな板の上で転がし、鍋に水を沸騰させ1分30秒ほど茹でざるに上げ、粗熱を取って斜め2cm幅に切ります
※こちらの塩は、分量外となります。

② ミニトマトは、半分に切ります

③ ボウルにAを入れ泡立て器で混ぜ合わせ、①・②を入れ合わせ白ごまを指でひねりちらして完成!


●ひよこのポイント

オクラは多めの塩をふってまな板の上で転がしてうぶ毛を取り、塩をつけたまま色鮮やかに茹でます。

オクラとミニトマトのレモンドレッシング和え02

オクラとミニトマトのレモンドレッシング和え03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ

アスパラガスとミニトマト卵ソース和え01


色鮮やかな赤・黄・緑の和え物。
卵ソースに甘みのあるミニトマト、ほろ苦いアスパラガスがよく合います。



●本日の食材

□ 2~3人分
・アスパラガス… 3~4本
・ミニトマト… 8個
・卵… L 4個

調味料
[卵ソース]
・塩… 小さじ1/4
・砂糖… 小さじ1/2
・マヨネーズ… 大さじ1/2


●つくりかた

① アスパラガスは下2~3cmを切り落とし、皮が硬い部分をピーラーで薄くむき斜め1.5cm幅に切り、鍋に水を沸騰させ塩を加えてさっと茹でざるに上げ水気を切ります
※こちらの塩は、分量外となります。

② ミニトマトは、半分に切ります

③ 耐熱ボウルに卵を溶きほぐし塩・砂糖を加えて混ぜ合わせ、500Wの電子レンジで2分30秒加熱し取り出して泡立て器でよくかき混ぜ、再び電子レンジで50秒ほど加熱し泡立て器で同様にかき混ぜます

④ 粗熱を取った③に、①・②・マヨネーズを加え混ぜ合わせて完成!


●ひよこのポイント

卵ソースは電子レンジで2回に分けて加熱し、その都度しっかりかき混ぜとろ~っと仕上げます。

アスパラガスとミニトマト卵ソース和え02

アスパラガスとミニトマト卵ソース和え03

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ひよこ食堂店主・ひよこ


塩鶏じゃが01


鶏肉とじゃがいもでコクうま塩味の煮物を作ります。
甘辛味もいいけど、暑い夏にはあと味さっぱりな煮物がおすすめ。



●本日の食材

□ 4人分
・じゃがいも… 3~4個
・アスパラガス… 3〜4本
・鶏モモ肉… 500g

調味料
・オリーブオイル… 小さじ1弱
・塩… 少々
・醤油… 小さじ1

[煮汁]
【A】
・だし汁… 400ml
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・コンソメシープの素… 小さじ1

[水溶き片栗粉]
・片栗粉… 大さじ1
・水… 大さじ1


●つくりかた

① じゃがいもは一口大に切り水に5分ほどさらし水気を切り、アスパラガスは下2~3cmを切り落とし皮が硬い部分をピーラーで薄くむき斜め2.5cm幅に切ります

② 鶏モモ肉は、余分な脂肪を切り落とし一口大に切ります

③ フライパンにオリーブオイルを薄くひき、強めの中火でアスパラガスをつやよく炒め、軽く塩をしてお皿に取り出します

④ フライパンの汚れをふき取り、皮を下にして②を並べ入れ中火で出てきた油をふき取りながら全体を焼き、じゃがいもを入れ炒め合わせAを加え煮立てアクを取りふたをして弱火で8~10分煮ます

⑤ じゃがいもがやわらかく煮えたら醤油を加え火を強め2分ほど煮含め、火を止め水溶き片栗粉を回し入れ混ぜ合わせ中火にかけとろみが出てくるまで煮て、最後にアスパラガスを入れ合わせて完成!


●ひよこのポイント

鶏モモ肉は油をひかずに(※テフロン加工の場合)皮に焼き色をつけて焼き、出てきた油はキッチンペーパーでこまめにふき取り、上下を返したら身が固くならないようさっと焼きます。


●出張!ひよこ食堂「女性にうれしい簡単ヘルシーレシピ」

生で食べることが多い旬のきゅうり、やさしい味わいの煮汁でやわらかく煮て、冷たく冷やしていただきます。興味のある方は、ぜひご覧ください~

食欲のないときでも食べられるひんやりレシピ『きゅうりのえびそぼろ煮 冷製仕立て
きゅうりとえびの煮物

塩鶏じゃが02

塩鶏じゃが03

塩鶏じゃが04

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