
色鮮やかな赤・黄・緑の和え物。
卵ソースに甘みのあるミニトマト、ほろ苦いアスパラガスがよく合います。
●本日の食材
□ 2~3人分
・アスパラガス… 3~4本
・ミニトマト… 8個
・卵… L 4個
調味料
[卵ソース]
・塩… 小さじ1/4
・砂糖… 小さじ1/2
・マヨネーズ… 大さじ1/2
●つくりかた
① アスパラガスは下2~3cmを切り落とし、皮が硬い部分をピーラーで薄くむき斜め1.5cm幅に切り、鍋に水を沸騰させ塩を加えてさっと茹でざるに上げ水気を切ります
※こちらの塩は、分量外となります。
② ミニトマトは、半分に切ります
③ 耐熱ボウルに卵を溶きほぐし塩・砂糖を加えて混ぜ合わせ、500Wの電子レンジで2分30秒加熱し取り出して泡立て器でよくかき混ぜ、再び電子レンジで50秒ほど加熱し泡立て器で同様にかき混ぜます
④ 粗熱を取った③に、①・②・マヨネーズを加え混ぜ合わせて完成!
●ひよこのポイント
卵ソースは電子レンジで2回に分けて加熱し、その都度しっかりかき混ぜとろ~っと仕上げます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ