
旬のオクラとミニトマトでちょっと小鉢。
さわやかな酸味の効いたレモンドレシングが、野菜のおいしさを引き立ててくれます。
●本日の食材
□ 2~3人分
・オクラ… 8本
・ミニトマト… 8個
調味料
[レモンドレシング]
【A】
・レモン汁… 大さじ1
・塩… 小さじ1/2
・はちみつ… 小さじ1/2
・オリーブオイル… 大さじ1
・白ごま… 適量
●つくりかた
① オクラはがくを切り取り塩をふってまな板の上で転がし、鍋に水を沸騰させ1分30秒ほど茹でざるに上げ、粗熱を取って斜め2cm幅に切ります
※こちらの塩は、分量外となります。
② ミニトマトは、半分に切ります
③ ボウルにAを入れ泡立て器で混ぜ合わせ、①・②を入れ合わせ白ごまを指でひねりちらして完成!
●ひよこのポイント
オクラは多めの塩をふってまな板の上で転がしてうぶ毛を取り、塩をつけたまま色鮮やかに茹でます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ