
おいなりさんでたくさん煮た油揚げを冷たいうどんにのせて。
暑い日は、つるっとのどごしの良い麺が進みます。
●本日の食材
●つくりかた
① 鍋にだし汁・みりんを入れひと煮立ちさせ醤油を加え、熱が取れたら冷蔵庫で冷やします
② オクラはがくを切り取り塩をふってまな板の上で転がし、鍋に水を沸騰させ1分30秒ほど茹でざるに上げ、粗熱を取って細かく切ります
※こちらの塩は、分量外となります。
③ 鍋にたっぷりの水を沸騰させうどんを茹で、水に取りもみ洗いざるに上げ水気を切ります
④ 器に③を盛り付け、②・油揚げの甘煮・温玉をのせ、①をかけて完成!
●ひよこのポイント
つゆは少し甘めになっておりますので、お好みで醤油を加えて調節ください。
オクラ、温玉の他に、ねぎ、天かす、かまぼこなどお好みの具材をのせてお召し上がりください。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ