蒸しなすのとろろ和え | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

蒸しなすのとろろ和え01

電子レンジで手軽に蒸しなす。
甘いなすにととろきゅうりを絡ませていただきます。



●本日の食材

□ 4人分
・なす… 6本
・長いも… 8cm程度
・きゅうり… 1/2本


●つくりかた

① なすはへたを切り落とし、ピーラーで皮をむいて十字の切り込みを深く入れます。薄い塩水に10~15分つけ水気を切り、2本ずつラップに包み500Wの電子レンジで6~7分加熱します
※こちらの塩は、分量外となります。

② ①は熱々のうちにラップを外して粗熱を取り、手で4等分にさき長さを半分に切りボウルに移します

③ 長いもはピーラーで皮をむきすりおろし、きゅうりもすりおろして混ぜ合わせ、②を入れ合わせ冷蔵庫で30分以上おいて完成!


●ひよこのポイント

なすはへたを切り落とし、上1.5cmほど残して十字の切り込みを入れます。

大きさにより加熱時間を調整し、加熱後やけどに注意して色が悪くならないようラップを外し粗熱を取ります。

すりおろした長いも&きゅうりと合わせ、食べる直前に醤油をかけてお召し上がりください。

蒸しなすのとろろ和え02

蒸しなすのとろろ和え03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ