
えびの甘みが何とも言えない生姜を効かせたワンタン。
あっさりとした味わいで、卵入りのスープでつるんといただきます。
●本日の食材
□ 30個分
・むきえび… 100g
・鶏モモひき肉… 140g
・ワンタンの皮… 30枚
・ピーマン… 1個
・卵… 2個
調味料
【A】
・すりおろし生姜… 1かけ
・酒… 小さじ2
・塩コショウ… 小さじ2/3
・砂糖… 小さじ1/2
・ごま油… 小さじ1
[スープ]
・水… 1200ml
・鶏がらスープの素… 小さじ4
・塩… ひとつまみ程度
・コショウ… 少々
・ごま油… 適量
●つくりかた
① むきえびはあれば背わたを取り、塩水で洗って水気をふき取り、包丁で細かくたたきます
② 鶏モモひき肉に①・Aを混ぜ合わせ、皮の中央に適量のたねをのせ2辺に水をつけ三角に折ります
③ ピーマンはみじん切りに、卵は溶きほぐします
④ 鍋に水を沸騰させ鶏がらスープの素・塩・コショウを加え、中火にし溶き卵を回し入れ卵が固まり始めたら、火を止めごま油を回し入れピーマンを加えふたをしてそのままおきます
⑤ 鍋にたっぷりの水を沸騰させ②を入れ、浮いてきたら中が透き通るまで中火で2分半ほど茹で、揚げ網などですくい上げ水気を切って器に盛り付け③をかけて完成!
※ワンタンは、数回に分けて茹でます。
●ひよこのポイント
たねはのせ過ぎに注意し、ティースプーン1杯ほどをのせます。
ワンタンは重ならないように入れ数回に分けて茹で、鍋底に皮がくっつかいないよう揚げ網をワンタンの下にスーッと入れ、中火で茹で中まで火を通します。



本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ