
ふんわり焼けたホットケーキに、卵サラダとハムをサンド。
お好みではちみつをかけても、甘じょっぱさがクセになります。
●本日の食材
□ 4~5枚分
[粉類]
【A】
・薄力粉… 75g
・強力粉… 75g
・ベーキングパウダー… 小さじ1と1/2
[卵液]
・卵… 1個(50g)
・砂糖… 大さじ3
・塩… 小さじ1/2
・グレープシードオイル… 大さじ1
・無調整豆乳… 130ml
・お好みのハム… 適量
・卵サラダ… 適量
●つくりかた
① Aは混ぜ合わせて2回振るい、ボウルに卵を溶きほぐし砂糖・塩を加え泡立て器でとろ~っとするまで混ぜ合わせます
② さらにグレープシードオイル・豆乳を加え混ぜ合わせ、最後にAを加え粉っぽさがなくなる程度に混ぜ合わせます
③ フライパンを熱し濡れ布きんの上に1分ほどのせ、お玉1杯強の②を丸く流し入れふたをして弱めの弱火で2分強焼き、上下を返し1分強焼きます
※ フッ素加工のフライパンを使い油を引かずに焼きます。
④ ③にハム・卵サラダを順にのせ、③を重ねて完成!
●ひよこのポイント
ゆで卵はエッグスライサーで切り、ごろごろ感が残る程度に切り混ぜ、マヨネーズを多めに加えぽってりとした卵サラダを作りました。
お好みでチーズや野菜をサンドしてもおいしいですよ。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ