
コーヒー風味のシフォンケーキに、3種類のナッツをたっぷり入れて焼きました。
甘さ控えめ、ざくざくナッツが病みつきに。
●本日の食材
□ シフォン型 17cm
[生地]
・コーヒーバッグ… 2袋
・熱湯… 100~120g
・卵黄… 80g(4~5個)
・グラニュー糖… 30g
・グレープシードオイル… 30g
・薄力粉… 50g
・強力粉… 20g
・無塩ミックスナッツ(アーモンド、カシューナッツ、クルミ)… 100g
[メレンゲ]
・卵白… 160g(4~5個)
・グラニュー糖… 35g
●つくりかた
① オーブンを140℃に温め、クッキングシートを敷いた天板に無塩ミックスナッツを並べ12分ほど焼き、粗熱を取って粗く刻みます
② 材料はすべて量り卵白は冷蔵庫に入れ、薄力粉・強力粉は混ぜ合わせ2回振るい、コーヒーバッグは熱湯を注ぎ上下させ濃いめに抽出し70gを使用します
② ボウルに卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を加えてマヨネーズ状になるまで混ぜ合わせます。グレープシードオイル・コーヒーを順に加えその都度混ぜ合わせ、さらに粉類を入れなじむ程度に混ぜ合わせ①を入れ合わせます
③ オーブンを180℃に温めます。ボウルに卵白を溶きほぐしハンドミキサーの高速で1分ほど泡立て、グラニュー糖を加えふんわりとするまで泡立て、最後に低速で1~2分混ぜ合わせきめ細かく仕上げます
④ ②に③を2回に分けて加えます。はじめは泡立て器でなじむよう混ぜ合わせ、残りはゴムべらでボウルの中心あたりで下から上へ混ぜ合わせ、型に流し入れ表面をならし軽く2~3回落して空気をぬきます
⑤ 温度を170℃に下げ天板を下段に入れ35分焼き、焼きあがったら逆さにして冷めるまでおき型から外して完成!
●ひよこのポイント
焼きあがったら完全に熱が取れるまでおき、型にナイフを刺し一回転させ、内側の円に竹串を刺し上下させて外し、最後底にナイフを刺し一回転させ外します。
今回はコーヒーバッグを使用したので、ほのかなコーヒー風味に仕上がりました。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ