
モッツァレラチーズ入り、見た目にもかわいいまんまるメンチカツ。
一口かぶりつけば、中から肉汁が溢れ出します。
●本日の食材
□ 12個分
・玉ねぎ… 180~200g(大 1/2個程度)
・合いびき肉… 400g
・モッツァレラチーズ(チェリータイプ)… 12個
調味料
【A】
・卵… 1個
・ケチャップ… 大さじ1
・塩コショウ… 小さじ1と1/2
・ナツメグ… 小さじ1/3~1/4
・生パン粉(細かいもの)… 大さじ7
[バッター液]
・卵… 1個
・小麦粉… 大さじ6~7
・水… 大さじ3程度
・パン粉… 適量
・生パン粉… 適量
●つくりかた
① 玉ねぎはみじん切りにしボウルに移し合いびき肉・Aを入れ混ぜ合わせ、たねをひとまとめにしてボウルの底に軽く数回たたきつけて空気を抜き、12等分にし中央にモッツァレラチーズのせて丸めパン粉をまぶします
② バッター液は、卵と小麦粉を泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、さらに水を加え混ぜ合わせます
③ ①に②・生パン粉を順につけ、低めの中温に温めた油で転がしながらじっくり揚げて完成!
●ひよこのポイント
今回は食パンの耳が余っていたので1/2袋をフードプロセッサーできめ細かくし、たねに加え丸めたものにまぶしました。
たねにパン粉を使われる場合は、牛乳 大さじ3強に浸したものをお使いください。
揚げる際に中から肉汁が出てこないよう、まずパン粉をまぶしさらにバッター液、粗めの生パン粉をつけます。
お好みで、ソースをつけてお召し上がりください。



本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ