豆腐ポテサラ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

豆腐ポテサラ01

豆腐を加えて軽い口当たりのポテトサラダに。
じゃがいもの量を減らせて、かさ増し効果にもなります。



●本日の食材

□ 4人分
・じゃがいも… 中 3個
・絹ごし豆腐… 100g
・玉ねぎ… 1/2個
・ロースハム… 4枚

調味料
・塩… 小さじ1/2程度
・マヨネーズ… 大さじ3~4


●つくりかた

① じゃがいもは、適当な大きさに切りさっと水にさらし、鍋に入れひたひたの水を加えふたをして弱火でやわらかく茹で、ざるに上げ水気を切ります

② 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ500Wの電子レンジで1分加熱し、ボウルに移してなめらかにつぶします

③ 玉ねぎは薄切りに、ロースハムは短冊切りにします

④ ②に①を入れつぶし玉ねぎ・塩を加え混ぜ合わせ、粗熱が取れたらロースハム・マヨネーズを入れ合わせて完成!


●ひよこのポイント

じゃがいもは、温かいうちに皮を外し少し粗めにつぶして、調味料を加え混ぜ合わせ下味をつけ、玉ねぎも入れ余熱でしんなりさせます。

豆腐ポテサラ02
豆腐ポテサラ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ