ローストポーク | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ローストポーク01

おもてなしにぴったり!オーブンで手間なしローストポーク。
低温でじっくりしっとり焼き上げました。



●本日の食材

□ 6人分
・豚ロース塊肉… 1kg

調味料
・オリーブオイル… 適量

[豚肉下味用]
・塩… 小さじ2

[ソース]
・白ワイン… 小さじ2
・薄切りにんにく… 1/2かけ
・醤油… 小さじ1程度


●つくりかた

① 豚ロース塊肉は、全体に塩をすり込みラップで包み、冷蔵庫で一日おきます

② ①は冷蔵庫から出し2時間ほどおき室温に戻し、オーブンを120℃に温め天板に網をおいて水気をふき取った肉をのせ、全体にオリーブオイルをはけでぬり90分焼きます

③ 焼き上がった②はアルミホイルで包み1時間おき、肉を薄く切り肉汁は鍋に移し白ワイン・薄切りにんにくを入れひと煮立ちさせ、こして醤油を加えてソースを作り完成!


●ひよこのポイント

肉の重さに対して10%の塩をもみ込み、今回は1kgで作りましたが4人分であれば500gぐらいが適当かと思います。

焼き時間は45~50分を目安に、お使いのオーブンによって調整ください。

肉汁を利用してソースを作りましたが、そのままでも程よい塩気がしておいしいです。お好みで粒マスタード、ポン酢などをつけて食べても。

たくさん焼いたので野菜をたっぷり挟んで、サンドイッチを作りました~

ローストポークサンドイッチ01

ローストポーク03

ローストポーク04

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ