おもてなしにぴったり!オーブンで手間なしローストポーク。
低温でじっくりしっとり焼き上げました。
●本日の食材
□ 6人分
・豚ロース塊肉… 1kg
調味料
・オリーブオイル… 適量
[豚肉下味用]
・塩… 小さじ2
[ソース]
・白ワイン… 小さじ2
・薄切りにんにく… 1/2かけ
・醤油… 小さじ1程度
●つくりかた
① 豚ロース塊肉は、全体に塩をすり込みラップで包み、冷蔵庫で一日おきます
② ①は冷蔵庫から出し2時間ほどおき室温に戻し、オーブンを120℃に温め天板に網をおいて水気をふき取った肉をのせ、全体にオリーブオイルをはけでぬり90分焼きます
③ 焼き上がった②はアルミホイルで包み1時間おき、肉を薄く切り肉汁は鍋に移し白ワイン・薄切りにんにくを入れひと煮立ちさせ、こして醤油を加えてソースを作り完成!
●ひよこのポイント
肉の重さに対して10%の塩をもみ込み、今回は1kgで作りましたが4人分であれば500gぐらいが適当かと思います。
焼き時間は45~50分を目安に、お使いのオーブンによって調整ください。
肉汁を利用してソースを作りましたが、そのままでも程よい塩気がしておいしいです。お好みで粒マスタード、ポン酢などをつけて食べても。
たくさん焼いたので野菜をたっぷり挟んで、サンドイッチを作りました~
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ