ひよこ食堂 -39ページ目

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

昆布豆01

冷蔵庫で数日は日持ちするのでまとめて作ってみては。
やわらかく煮えた昆布豆、程よい甘さで箸休めにぴったりです。



●本日の食材

□ 4~6人分
・乾燥大豆… 150g
・昆布… 15cm程度 2枚

調味料
・水… 600ml
・砂糖… 大さじ4と1/2
・醤油… 大さじ1と1/2
・塩… 小さじ1/2程度


●つくりかた

① ボウルに水を張って乾燥大豆を洗い、圧力鍋に移し4~5倍の水に一晩つけて戻し、強火にかけ圧力がかかったら弱火で3分火を止め15~20分おきざるに上げ水気を切ります

② 昆布は、水に20分ほどつけて戻し、1cm角に切ります

③ 鍋に①・②・水・砂糖を入れ、煮立てばふたをして弱めの弱火で20分ほど煮ます

④ さらに醤油・塩を加え豆が見えるくらいまで20分ほど煮て、火を止めタッパーなどに移し半日~一日おいて完成!


●ひよこのポイント

大豆は圧力鍋によって加圧時間を調節ください。食べてみてやわらかければOKです。

豆にうっすらと甘味がついてきたら醤油を加え、このとき豆が見えるようであれば水を足し煮汁に浸かった状態で煮続け、豆が見えるくらいまで煮たら火を止め最低でも半日ほどおき味をなじませます。

昆布豆02

昆布豆03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ
チキンのデミグラスソース風煮01

酸味の効いたコクのあるソースがあとを引く味わい。
お手軽デミグラスソースでやわらかい鶏モモ肉をおいしく煮ます。



●本日の食材

□ 4人分
・にんにく… 1かけ
・玉ねぎ… 1個
・ピーマン… 3個
・鶏モモ肉… 500~600g(2枚)

調味料
・オリーブオイル… 小さじ2
・白ワイン… 大さじ2
・塩… 適量
・黒コショウ… 適量

[鶏肉用]
・塩コショウ… 小さじ1
・小麦粉… 大さじ1

【A】
・水… 100ml
・コンソメスープの素… 小さじ1/2
・バルサミコ酢… 大さじ2
・ケチャップ… 大さじ2
・砂糖… 小さじ1
・醤油… 小さじ2


●つくりかた

① にんにくは薄切りに、玉ねぎはくし切りに、ピーマンは2cm角に切ります

② 鶏モモ肉は、余分な脂肪を切り落とし一口大に切り、塩コショウをもみ込み小麦粉をまぶします

③ フライパンにオリーブオイルをひき、皮を下にして②を並べ入れ中火で焼き色がつくまで炒め、上下を返し①を入れ野菜がしんなりするまで炒めます

④ 白ワインを回し入れAを加えふたをして弱めの中火で3分ほど煮て、塩・黒コショウで味を調えて完成!


●ひよこのポイント

鶏肉はフライパンにほぐし広げ、あまりいじらず皮に焼き色がつくまで炒めます。

チキンのデミグラスソース風煮02

チキンのデミグラスソース風煮04

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鶏の照り焼きそぼろ丼02


照り焼きチキン×そぼろ、食べ応えのあるどんぶりでお腹いっぱいに。
肉厚でやわらかいチキンに甘辛いたれ、ご飯がもりもり進みます!



●本日の食材

□ 4人分
・鶏モモ肉… 600~700g(3枚)
・鶏モモひき肉… 60g
・卵… 2個
・ご飯… 適量

調味料
[鶏肉用]
・塩… 小さじ1/2程度
・片栗粉… 適量

[照り焼きたれ]
【A】
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 大さじ2と1/2

[鶏そぼろ]
【B】
・酒… 小さじ1
・みりん… 小さじ1
・砂糖… 小さじ1
・醤油… 小さじ2と1/2

[卵そぼろ]
【C】
・砂糖… 小さじ2
・塩… ひとつまみ


●つくりかた

① 鶏モモ肉は余分な脂肪を切り落し、身に2cm幅の切り込みを筋に対して直角に入れ、身に塩をまぶし10分ほどおき水気をふき取り片栗粉を薄くまぶします

② フライパンにサラダ油をひかずに皮を下にして①を並べ入れ、弱めの中火にかけ出てきた油をふき取りながら6~7分焼き、上下を返して2~3分焼きバットに取り出します
※テフロン加工のフライパンの場合。

③ フライパンの汚れをふき取り混ぜ合わせたAを入れ中火にかけ煮立て、②を入れ全体に絡めもう一度バットに取り出したれを器に移し、肉は粗熱を取って適当な大きさに切ります

④ 鍋に鶏モモひき肉・Bを入れ混ぜ合わせ、中火にかけ菜箸2本でかき混ぜながら汁気がなくなるまで炒めます

⑤ 鍋に卵・Cを入れ混ぜ合わせ、中火にかけ卵が固まり始めたら弱火にし泡立て器でかき混ぜながら炒めます
※鍋によっては菜箸2本をお使いください。

⑥ 器にご飯を盛り付け、③~⑤をのせたれをかけて完成!


●ひよこのポイント

鶏モモ肉は火の通りをよくするため切り込みを入れ、たれが絡みやすいよう身に片栗粉をまぶします。

フライパンに鶏肉を並べ入れてから火にかけ、出てきた油をこまめにふき取りながら周りが白っぽくなるまでじっくり焼き上下を返します。

たれをしっかり煮立て上下を返しながら全体に絡め、とろ~っとしてきたら肉を取り出したれを器に移します。

鶏の照り焼きそぼろ丼04

鶏の照り焼きそぼろ丼03

本日は、ここまでです。
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