
冷蔵庫で数日は日持ちするのでまとめて作ってみては。
やわらかく煮えた昆布豆、程よい甘さで箸休めにぴったりです。
●本日の食材
□ 4~6人分
・乾燥大豆… 150g
・昆布… 15cm程度 2枚
調味料
・水… 600ml
・砂糖… 大さじ4と1/2
・醤油… 大さじ1と1/2
・塩… 小さじ1/2程度
●つくりかた
① ボウルに水を張って乾燥大豆を洗い、圧力鍋に移し4~5倍の水に一晩つけて戻し、強火にかけ圧力がかかったら弱火で3分火を止め15~20分おきざるに上げ水気を切ります
② 昆布は、水に20分ほどつけて戻し、1cm角に切ります
③ 鍋に①・②・水・砂糖を入れ、煮立てばふたをして弱めの弱火で20分ほど煮ます
④ さらに醤油・塩を加え豆が見えるくらいまで20分ほど煮て、火を止めタッパーなどに移し半日~一日おいて完成!
●ひよこのポイント
大豆は圧力鍋によって加圧時間を調節ください。食べてみてやわらかければOKです。
豆にうっすらと甘味がついてきたら醤油を加え、このとき豆が見えるようであれば水を足し煮汁に浸かった状態で煮続け、豆が見えるくらいまで煮たら火を止め最低でも半日ほどおき味をなじませます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ